注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

30年前的喇叭裤青年成为广场舞的主角,看得见的社会进步!  

2017-11-10 16:39:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30年前的喇叭裤青年成为广场舞的主角,看得见的社会进步! - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

这两天,朋友圈热传一张配有一组文字的图片,文字的内容是:“30年前,一帮年轻人穿着喇叭裤,带着录音机,在大街上唱歌跳舞,不顾老年人的感受。30年后一帮老年人,每天晚上在公园大街上唱歌跳舞,不顾年轻人的感受,思来想去还特么是一般原班人马!”看了这段文字,说句心里话,确实有那么一点道理,甚至可以说很有趣的道理,非常值得我们深究。

30年之前,正直我们改革开放的初期,一群朝气蓬勃、思想前卫的年轻人,赶时髦、赶潮流,这才有了国外进口的双卡录音机、喇叭裤什么的?那不仅仅是人们对国外时髦潮流的追逐,更是中国人或者说中国年青一代对美好生活的追求。在他们的生活中,不仅要追求新奇,更要追求他们心里的美。文中说到“不顾老年人的感受”,那个时候的老年人在干什么?恐怕他们的生活是单调而单调的,电视里边没几个“台”,看电影的条件也大都不是非常具备,看书、劳动、下海,或许是那个时候年龄稍大的人最多做的事情。在那个时候中老年人看来,挣钱攒钱买电器恐怕才是最美好的生活吧。一个双卡录音机恐怕都要攒一段时间的钱才能买得起,否则当年的“燕舞燕舞,一起歌来一起舞”不至于成为那个时代最好的广告词。

30年前的喇叭裤青年成为广场舞的主角,看得见的社会进步! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

30年之后,的确可能还是这群人,他们在年老之后,退休之后,可能没有什么羁绊和牵挂,更没有要买电器、买房子的忧虑,他们追求健康生活,所以到广场上去跳广场舞。如果纵向去看,这些当年穿着喇叭裤跳舞的年轻人,的确有人在广场上跳广场舞,但是从追求时髦、追求美好生活的年轻人,变成近似“老态龙钟”的老年人在跳舞,这不正是中国30年经济发展带来社会生活巨大变化的结果吗?和30年前的老年人相比,今天的老人们追求美好生活的态度变了,方式变了,但是作为中国人,他们心中对美好生活追求的理想没有变。反观今天的年轻人,30年之前他们没有更好的娱乐方式,只好“穿着喇叭裤抱着录音机上街跳舞”,而今天的年轻人,类似的活动恐怕都会在歌厅、酒吧进行了吧。经济发展给他们带来的“硬件升级”,让我们再也找不到大街上跳舞的青年了。除了唱歌跳舞,其实今天的年轻人还有更多娱乐的方式,电子游戏,看电影、体育比赛甚至旅行等等,更加多元化的生活追求很难让今天的年轻人集中起来干他们前辈那些穿喇叭裤、抱双卡录音机跳舞的举动了。

30年前的喇叭裤青年成为广场舞的主角,看得见的社会进步! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

其实仔细想想,不管当年穿着喇叭裤跳舞,还是今天跳广场舞,中国人的娱乐方式在“消费升级”之后,我们对美好生活的执着追求一丝也没有改变。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018