注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

网约车,我们更希望安全  

2016-10-09 15:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天,上海、北京几乎同时出台网约车新规征求意见稿,其中要求司机为本地户籍、车辆为本地牌照引起了网络上较大的关注。而深圳出台的相关政策中,对于车辆轴距、排量等也做出更为详尽的要求。这些要求对于当前的经营网约车业务的公司来说,有较大的限制作用,所以这些规定一经出台,滴滴等公司迅速作出回应,指出这个规定不人道会影响“数百万个家庭”、不合理会影响出行效率等等;而从网友的意见中,我们也看得出来有较大的分歧,有人说政府的管理过严,也有人说政府这样管理好,更安全。

作为一个偶尔也乘坐网约车的市民来说,我以为不管是出租车还是网约车,我们出行工具最高的要求还是安全便捷地抵达目的地。前阵子各地曾经出现过网约车司机调戏女乘客的事情,凡是曝光出来的事件,我们几乎都没有听说过网约车管理公司有什么样更好的举措来解决这个事情,更多的则是依赖当地警方来处理。我们对网约车司机并没有更多的偏见,由此我想到如果我乘坐网约车的话,最大的希望还是人身安全。如果网约车司机仍旧依照现在的管理模式,网约车管理公司仍旧采取现行的管理模式,恐怕对专车司机的约束力并不强,制约的手段更缺乏,服务能不能向出租车那样有保障我倒是不敢说,但是没有足够的制约手段,一旦出现较大的不可预估的事件,诸如刑事案件、较大车祸,单靠司机恐怕难以解决的问题时,管理公司敢不敢或者能不能承担责任,从以前的实践中是难以得到满意回答的。

京沪城市的管理者从城市管理角度,提出本市户籍、本事车辆才能担任网约车,这其中有保护本地人就业的因素,另一个很重要的原因我想就是为了防止出现问题之后,有关部门不至于全中国、全世界地去找司机和车辆,有些问题确实不值得到数千公里的地方去找一个司机,但是本地市民的利益又需要保障的时候,这个矛盾解决必须要有更现实方法,这个规定对于乘客来说则是最大的利益保护。抛开这个因素,我感觉还有一个城市管理者难以启齿而又必须解决的问题,这就是城市交通拥堵和城市人口控制。京沪是国内来年改革特大型城市,城市大、机会多,导致很多北漂、沪漂族产生,这个城市的管理带来巨大的困扰,就业、居住、生活乃至子女入学等等管理压力巨大,导致一些社会问题越来越严重。这些隐性的社会问题所映射出来的城市交通拥挤倒显得非常次要了。

滴滴此番站出来,名义上是为了替网约车司机和乘客说话,实质上应该是公司的巨大经营压力所致,更多的是站在自己的立场上说话,只不过是把司机和乘客当作幌子罢了,旁观者且莫当真。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017