注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“长江女神”白鱀豚疑现身说起  

2016-10-06 09:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“长江女神”白鱀豚疑现身说起 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

据安徽卫视105日报道,4日,一只由民间爱好者组成的考察队声称,他们在长江安徽芜湖黑沙洲附近的水域看到了疑似白鱀豚。目前,考察队已经将的发现通报给了位于武汉的中科院水生生物研究所。水生所已经派出科研人员赶赴现场调查。无论这次发现的白鱀豚是不是真的出现在该水域,也无论白鱀豚目前还有存在还是已经真的再也见不到踪迹,我们都不会否认一个事实:近三年来,中国的生态环境已经出现了较大改观,或者说中国的生态环境已经走在修复、向好的大陆上,且步伐越来越快。

稍微上点年纪的人们都知道,在很多年以前中国农村的小河里可以游泳,河水清澈;北方的天空也绝少出现雾霾,沙尘暴也很少,而如今这些有的已经走到人们的日常生活中,有的已经成为似乎永远不再的回忆。所以人们对当前的生态环境不满意,老是抱怨国家或者说政府对环境不重视,环保法就是一部没有长牙齿的“老虎”,徒有一副吓人的相貌而已。当然,如果你喜欢政治,你肯定能够想得起十八大报告上有关生态文明的叙述:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是美丽中国首次作为执政理念提出,也是中国建设五位一体格局形成的重要依据。当然,自此之后,环保法就开始慢慢在讨论中长出牙来。到201511日正式开始实施的新环保法,被社会寄予厚望。有媒体统计新环保法实施一年来的成绩单:约谈15个市级政府主要负责同志,查处违法排污企业51万家、发现违法违规建设项目企业734万家……

这个结果也确实不负厚望,美丽中国的思想也正在把中国变得美丽起来。尽管人们还在诟病华北地区严重的雾霾,但是谁也不能否认这些地方的努力:禁散煤、交通限行、大型污染企业搬迁或停产,产业规划重新修订,等等;无论京津冀还是山东、山西,我们都不能否认的是空气质量在改善,水污染治理在控制。我的家乡在河北的一个小村庄,前些年已经绝迹狐狸、野猪、松鼠、野兔甚至野鸡慢慢在农村出现,树上的鸟多了,田里的小动物也多了,已经有些年不曾出现的植物也慢慢有了。甚至前些日子的到山区,看到村边的小河里又有了一尺来长的鱼,这些都是好现象,好兆头。

从“长江女神”白鱀豚疑现身说起 - 肚大乃容 - 肚大乃容

长江里又有了白鱀豚,我几乎敢肯定这是真的,我相信人的努力一定有回报,长江的生态改善也是有目共睹。每年农业部主导的长江流域阶段禁渔行动,给长江大部分水生生物繁殖留足时间,白鱀豚也一定有了更大的生存空间和生存机会,无论早晚,白鱀豚一定会现身让人们看到她的美丽容颜。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017