注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

不是媚俗,加多宝的借口很LOW  

2016-09-22 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前天,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士的弟弟邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料公司一般人格权纠纷案作出一审判决,判决孙杰和加多宝公司公开发布赔礼道歉公告,向邱少云烈士的弟弟邱少华赔礼道歉,消除影响,连带赔偿精神损害抚慰金1元。 但是我们细看加多宝与作业本的道歉公告,总感觉多少有点不真诚的想法,尤其是加多宝的“加多宝在2015年的一次活动中,由于未尽到合理审慎的注意义务”,把自己描绘成一个无知的媚俗青年,装作一个受害者,实在是不应该。

在中国,这些年来网络上总有一股子媚俗的潮流,比如明星离婚、出轨,甚至哪个明星喜欢劈腿,等等消息总是被炒得火热。传播平台极尽推广治理,记者编辑绞尽脑汁编标题、配图片,似乎每一个不光彩的事情都应该彻底无余、毫无底线地被揭发、批判,当人们在享受阴暗底线批判的时候,很多媚俗甚至恶俗的东西,被人们不知不觉地输入到潜意识中去。这其中就有一些企业的营销人员参与其中,比如说搞车展,许多地方请来干露露等一干无底线“明星”,甚至有人曾经把那个比亚迪唐的故意撞车的司机请来做噱头。加多宝也不例外,在我的印象中,这家企业很会营销,当年汶川地震的一个亿捐款一炮走红之后,促使这家企业吃定网络营销这碗饭。所以,加多宝拿营销作为道歉的借口,给外界一个冤枉的面孔一定会迷惑很多人。

细心的网友一定会注意很多企业的营销策略,媚俗可能,恶俗也有可能,甚至拿一个低俗的谣言作为由头搞营销,都是有可能的。但是在我的印象中,敢于把自己的民族英雄作为取消甚至污蔑的对象,加多宝算是“鹤立鸡群”吧。这种行为并不是“未尽到合理审慎的注意义务”这样令人恶心的公关词汇所能解释得通,也不是仅仅有媚俗的心理,而是地地道道的数典忘宗,是背叛,是对中华民族民族精神的亵渎。每一个民族都有自己的英雄,英雄不容亵渎,这应该是每个民族全体成员的共识。加多宝作为一家明星企业,从企业的老板到高级管理人员,都应该是“人精”,这个简单的道理不可能不知道。换句话说,加多宝与王老吉打了N多年的官司,他们始终把传承“王泽邦”的秘方作为企业的宣传词语和精神支柱,说明他们还是知道祖宗是谁,那一个祖宗是惹不起的。

加多宝不傻,但这次道歉使用的借口很低能,加多宝之所以敢用这样low的语言去道歉,说明他很明白中国网络热点的规律,照这样下去,把脑袋伸到沙土里多几天,少则三天,多则一周,热点过去,他相信淡忘还是很快的。而作为民族精神和民族英雄的维护者,我们必须擦亮眼睛,继续穷追猛打,痛打落水狗,让那些敢亵渎英雄、蔑视民族精神的东西永无藏身之地,更无捞钱的可能!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017