注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我的中秋节家国情怀  

2016-09-16 16:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的中秋节家国情怀

 

9152204分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。昨天恰逢中秋节,天宫二号的发射升空让我们度过了一个别样的中秋节。

中秋节是中国人尤其是老年人非常执着的节日,这一天一家人一定是要团聚的,至少要像古人说的那样“天涯共此时”,面对一轮明月,思乡情、思念亲人的感情都可以随意抒发。而与老人、家人团聚,一起吃一顿饭,说说话,则是非常稀松平常而又必不可少的中秋节目。父母上了年纪,更希望儿孙能够常常回家,过上儿孙绕膝的日子。我们一家早上起床开车回老家,与父母兄弟家人一起度过了一个已经常态化了中秋节,每年如此。在老家里,唯一遗憾的是母亲的老年痴呆已经病得厉害,几乎认不得我们,偶尔的清醒也只能说几句话,算是我们的福气。而父亲也已经快八十岁了,耳朵已经有些失聪,尽管已经配了助听器,但仍旧需要我们大声给他说话他才能听清楚;但是父亲的脑子还是很好用,有些事情还是知道很多的,比如要发射天宫二号,他都是知道的。

说起天宫二号,这算是我们在今年中秋节的另一个收获了。往年的时候,看完中秋节的晚会就会睡觉,今年又增添了另一个好节目,就是看天宫二号的发射直播。从神舟号发射,到天宫一号,嫦娥一号二号三号,知道今天发射的天宫二号,我们在不知不觉中经历了中国航天事业的腾飞之路,这时我们这代人的福气,也是国家的福气。记得当神舟号发射升空的时候,当神舟五号把杨利伟送到太空的时候,我们都很激动,而今天,天宫二号的上天,我们早已经没有了往日的激动心情,心情平淡了很多,知道中国的卫星上天是小事情,不管天宫还是神舟,上天之后都会做一些我们已经习惯了的工作,这些工作会让我们的生活有很大的进步。

国家强大了,我们的生活也变得越来越精彩,就像天宫二号的宇航员可以使用蓝牙耳机听音乐一样,我们的生活也在一天一天发生着感觉不到的巨大变化:下个月,神舟十一号要发射升空,恐怕你掰着指头都没想到都已经数到十一了;更多的人恐怕你不会注意到嫦娥到了三号。或者再说得普通一点,恐怕很多人都难以想象中国人天天使用的手机,早已经是国产产品打天下了。至于说前些年大家生活中必不可少的洗衣机、冰箱、电视机或者说台式电脑、笔记本,恐怕大家早已经视作生活的必备品了吧。中国的网民目前是世界上最多的,按照比例中国人的网民在世界上也是很高的水平。如此,我们感受到国家的变化,绝对不只是仅仅餐桌上的月饼有些变化,更多的是生活已经变得“不像样子”了。

科技水平的发展,对于一个国家的变化更多体现到民众的生活上,当我们感受天宫二号上天的时候,吃着与以往口感更好月饼时,每个人的家国情怀都会又不一样的出处吧。

 

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017