注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

什么样的老师才应该得到学生尊重  

2016-09-13 16:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的老师才应该得到学生尊重

 

教师节已经过去了,这两天有网友戏称教师节变成“骂师节”,意思是教师节已经不再传扬尊师重教的传统,而是变成了揭开教育黑幕,尤其是曝光各种教育乱收费的日子了。当然这样的宣传非常偏颇,在我们的现实世界里,中国人尊师重教的传统丝毫没有改变,并不会因为个别老师、学校的差异举动而受到影响,甚至在前些年给老师送卡、送“厚重礼品”的歪风被刹住之后,学生们给老师庆祝教师节的活动变得清廉、清新而让人感动。

中国的教师节是每年秋季开学后不久,在刚刚经历了暑假的学生们回到校园,见到了久违的老师,见到美丽依旧的校园,都会有些触动。所以教师节里,师生之间有一些互动是十分必要的。这才是中国尊师爱生好传统的体现。近些年一些媒体不断爆料教师有什么不轨的举动,学校乱收费的事情来看,我感觉老师其实也是一个很不好做的职业,当好这个心灵的工程师是一件非常不容易的事情。

教给孩子做人的老师一定是最受学生爱戴的老师。从我个人的经历来看,从小学到大学,甚至算上幼儿园,我最感激的老师使那些教会我做人的老师。初中的班主任老师曾经因为一件小事连续和我谈心三天,每天下课他都会把我叫到办公室,告诉我如何与老师相处、如何和学生相处,甚至希望我到了社会上如何与人交往,等等。那个刘老师是我终生难忘的老师,我这辈子尽管很平庸,但是我自信在做人这方面无论如何是让自己很满意的。

教给学生做事的老师是让学生感激的老师。在这个竞争很激烈的社会里,能不能获得个人成功很大程度上取决于一个人的能力,也就是这个人会不会做事情,能不能把事情做得最好,在同事中脱颖而出。事实上这样的老师并不多,很多老师教会了学生知识,教会了学生做题和考试,但是在能力方面却无能为力,导致很多学生成了高分低能的人,一旦走出校门参加工作,很多一事无成庸庸碌碌。所以老师教会学生做事情很重要,如果一个人在一生中取得比较成功的成绩,那么他一定遇到了一个交给他做事情的好老师。在眼下的校园里,这样的老师不多,但也不会少,只要个人努力加上老师的点拨,每个人都有成功的机会。

而教给学生爱国的老师一定是最成功的老师、最值得学生尊重的老师。会做人、会做事,但是不一定爱国,这样的事情很多。比如说,最近在网上流行一个词叫做“公知”,徐昕、贺卫方就是此流,尽管这些人获得了不错的学术成就,有些人甚至被人家吹捧成什么“家”,但是这些人天天在网上鼓吹“西方皿煮”、污蔑自己的国家这不好那不好,这样的老师在学校一定被学生鄙视。尤其是山东建筑学院一个叫做“邓相超”的老师,据说都当了什么院长了,但是天天在网络上叫骂自己的国家多么不好,叫骂我们的社会多么垃圾,这样的老师一定不会受到学生的尊重。无论是哪一个人,他心里朴素的爱国主义是一定存在的,每个人都会对自己的国家和民族无比的尊重,这一点,拿着美元的网络公知无论如何都不会理解。

教师节过了,很多老师都受到了礼品和礼物,而如何做一个让学生尊敬爱戴的老师,更需要每个老师自己加油努力。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017