注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

石景山的“老街坊”更胜儿孙在身边  

2016-08-09 10:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石景山的“老街坊”更胜儿孙在身边

 

据媒体消息在60岁以上老年人口已经占到户籍人口27.74%的石景山区,今年将建成8家街道养老照料中心和15家社区养老服务驿站,为老年人提供日间照料、精神慰藉和助餐、医疗、家政等多项居家养老服务2017养老服务中心将实现辖区9街道全覆盖。这个办法让我想起了当年的农村大食堂,又让我想起来这些年来“风靡”城市小区的对门或者楼上楼下老死不相往来情形。

中国人老了最常说的是故土难离和落叶归根,至于养老,永远都是那句话:养儿防老。农村人拼命生儿子,为的是将来有人给自己养老送终,城里人在生儿生女问题上放开了思想,但是说到养老还是不管闺女小子,终究是要靠他们的。但是闺女小子都要工作,都要养家糊口,像石景山这样的60岁以上老年人口占到户籍人口27.74%的时候,实际上养老已经不单纯是家庭的问题,而已经演变成地地道道的社会问题。近三分之一的老年人单纯靠家庭来承担,北京的经济状况没问题,但对谁家来说恐怕都是时间上最大的负担。这个时候,我们看到包括石景山区在内的北京市,包括北京市在内的很多大中型城市的政府部门,都已经把养老当成急需解决的大问题。

石景山老街坊式的养老我感觉不错,首先是不用离家,不管儿孙多远多近,都不需要去住人家,在自己家里养老,和老街坊一起变老,和一样大的街坊一起养老,不管是感情上还是伦理上,都是非常合理的。不管是谁,也不管是多么亲近的人,到“别人”的家里生活,习惯上总是有些别扭,儿孙也好,老人也罢,每个人的生活习惯总是有些差别,比如老人喜欢起早,年轻人喜欢睡懒觉。石景山让老人们在自己的家里养老,并且为老年人提供日间照料、精神慰藉和助餐、医疗、家政等以往需要儿孙来完成的事情,等于老人们在自己家里就能得到“儿孙”的照顾。其次是照料更加周到,我们看到报道中说“50余平方米的老年餐厅每天都能接待五六十位老人就餐,同时为十几位出行困难的老人送餐上门,服务范围覆盖了周边两三个社区。餐食由北工大食堂加工,每份午餐包括一荤两素三道菜,外加米饭和汤,菜谱每周更新一次”“工作人员正在为行动不便的老人喂饭、拍嗝”。这仅仅是吃的方面,其他的心理慰藉室、社区医务室,提供健康指导、慢性病取药等专业服务相信比儿孙的照顾会更好。

生老病死是自然规律,每个人都会变老,每个人到了中年都会想到自己年老的问题,这正如当下“人到中年”的中国社会,尽管养老问题不如西方发达国家那么突出,尽管中国的儿子都能够自愿主动承担起养老的重任,但是当养老成为社会问题时,解决这个问题就需要各方努力,多想办法,石景山的办法好,老人在家养老,凭借“老街坊”的互相照顾,更胜儿孙在身边。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017