注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

战胜巴西、荷兰后论女排精神  

2016-08-19 12:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


战胜巴西、荷兰后论女排精神 - 肚大乃容 - 肚大乃容

就在刚才,中国女排的姑娘们战胜了荷兰队,取得里约奥运会决赛权。在赛后接受媒体采访时主教练郎平说:“我们女排是最坚强的,有困难一起顶”,“一分一分顶,杀出一条血路来”。这些话没有什么豪言壮语,也没有什么华丽的词藻,就像当年女排拿下五连冠时的成绩,踏实让人感觉到放心,这就是女排的精神。在奥运会上,任何体育竞赛乃至人生的路途中,只要努力,总是能“一分一分顶,杀出一条血路来”获得成功。

在今天,许多人无论如何也想不到当年许海峰拿下第一块奥运金牌时中国人的激动,那种激动,那种充满“功利”的心态,已经在本届奥运会上烟消云散了。中国人变得更加宽容,孙杨在1500米自由泳中因为身体原因表现不佳,但是他却没有受到2008年北京奥运会上那种不理智网友的指责,绝大多数网友变的更加成熟了,他们确实把奥运会看成一场游戏,对于金牌已经淡漠了,换句话说,整个中国现在已经不需要用金牌的数量来证明国家的强大和民族的崛起了。中国在政治经济军事领域取得的成就已经足以证明中国的伟大。

但是这并不是说在体育竞技赛场上,我们真的就可以当成一场“游戏”那么对待,只要是赛场,只要是比赛,只要能分得出高下,无论谁上场,都应该去拼搏,去努力,去争取胜利。毕竟在赛场上,人们更钦佩强者,无论人们对失败者如何同情,人们最不吝啬的是对胜利者的赞美。在高水平竞技运动过程中,在经济水平相差无几的情况下,运动员在赛场上的精神、意志力是决定比赛成绩的主要因素。

女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。在体育赛场上为国争光,就需要女排的精神,这种精神永远都不过时。当中国女排姑娘在上一轮迎战东道主巴西队时,说实话,人们并不看好中国队,毕竟中国队的实力与巴西队相比还是有差距的。但是姑娘们正是用团结协作的精神,自强不息的精神,一点一点克服困难,一分一分去争、一球一球去拼,最终获得胜利。而今天,力克荷兰队,中国女排同样发挥了那种女排精神,我们看到前三局每一局都打到高分,那个29:27的分数,说明比赛有多激烈。在那种状态下,体育竞技水平主导比赛的能力可能会让位于心理、让位于团队的合作、让位于队员们的意志品质。

赛后,我看到很多网友都通过各种渠道表达对女排、女排精神的赞扬,他们说中国女排“太牛了”“太棒了”“有一种精神,叫中国女排!拼搏,不服输,为女排姑娘转!”这种赞誉不仅仅是给比赛的运动员,更是给女排精神的赞誉,

女排的精神是什么?到了今天,我感觉还得学,因为不仅仅是体育赛场,国家的建设还需要这种精神。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017