注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

笑看奥运奖牌榜   

2016-08-16 11:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑看奥运奖牌榜 - 肚大乃容 - 肚大乃容

奥运会第九天的比赛日结束之后,英国与中国同样拿到15枚金牌,但由于银牌数领先中国,所以英国排在了奖牌榜第二,中国掉到了第三位,回想起数年前有关奥运奖牌榜排列方法在国内引起的争论,如今我们看到国内舆论从网民到媒体风平浪静,于是有网友感叹:中国人真的成熟了,再也不需要什么用排名证明自己强大了。

对于奥运奖牌排名来说,在一定程度上确实代表了一个国家的体育竞技水平,也可以作为这个国家全民健身运动的一个指标参考。但这绝对不是唯一的指标,如果一个国家的体育运动水平很高,并不一定完全代表这个国家的民众就更重视健康,但他们之间具有一定的关联性。从另一个层面来看,我们仔细看奖牌榜排名靠前的国家,大多数是经济发达国家,也就是说哪一个国家的经济发达了,生活水平高了,这个国家的体育竞技水平和全民健身意识也就会更好一些。美国的排名数年来都是第一位,他们国家的老百姓更重视健身,相反日本、英国都是这样。

中国以前很重视体育竞技水平的提高,我们国家的体育机制具有全民性,尽管这是一些公知们诟病的理由,但是这个全民体质不但在体育竞技水平上有帮助,而且作为指挥棒来说,也对全民健身有很大的好处。现在很多城市里健身场馆比比皆是,不管是羽毛球、乒乓球,还是柔道馆、足球场,总之是很多的。这从另一个层面告诉世界,中国的体育竞技水平是有群众基础的。

中国人除了重视体育竞技水平提高之外,很多时候更爱面子,这是中国人的“通病”,这也是那一届人们争论奥运奖牌榜排名方式的主要原因,这是面子问题。而如今,通过奥运我们不难发现中国人更看重里子了,用一句更好的说法就是:中国人更理性了。

从感性的面子到理性的观点,实际上是一个人、一个国家、一个民族成熟的标志,以往的时候不管是钓鱼岛还是南海,尤其是日本人侵略问题上的反省,中国人更喜欢冲动,动辄要怎么怎么滴,其实心里没有底;如今,中国人经过数年的发展,实力确实强大得足以感动自己,对待这些问题不急不恼,因为心里有底,有把握想怎么着就能怎么着。这是惊天的巨变,在这个变化中,人们知道考虑问题不需要冲动,人们知道只要自己把自己的事情做好,任何人都无法从外部撼动自己。

奥运奖牌榜就是这个问题,以往中国人看重金牌,总希望自己的运动员多拿金牌,对于拿不到金牌的运动员总有些人说三道四,让人家看笑话不说,还打击自己的士气;如今,不管咱们的运动员拿没有拿到金牌,只要是努力拼搏,有一颗为国争光的心,就足够了。所有的中国人都会支持,让外人看来,中国真的成了铁板一块,无法撼动。

享受奥运,把奥运看做一场游戏,把奥运奖牌榜看成是一个督促自己加强锻炼的成绩表,这种心态才是一个强国国民应该具备的。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017