注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

造谣与辟谣:G20的“春江水暖”  

2016-08-16 12:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在这个世界上,很多时候先知先觉的人物总是在民间,于是中国就有了依据流传很广的诗句:春江水暖鸭先知。当然,先知先觉的人物肯定不是鸭子,只不过他们能够和具有先天灵性的动物们一样,对人间社会的事情有超前的感知力。9月在中国就要召开G20会议了,这个大会直到今天我还搞不懂是什么,但是既然人们都在说,我也就上网仔细看了看,原来是许多国家的领导凑一起商量世界大事儿的,其实与百姓关系不大。但是为啥民间舆论如此关切,我想一定也有一些人嗅到了什么?于是他们要借这个机会做点事情,借以对国家和社会产生一些影响。谣言便产生了,当然辟谣党也一定会不甘示弱,马上应战。他们便成为最先感知“春江水暖”的人们了。

说起G20造谣,我从微博上最先看到的1600亿的投资,到如今据说还有一个大会期间不让寄快递的消息出来。我把这个判定为谣言,倒不是我有多么精明,而是这两个谣言实在太LOW了,说得低俗的点恐怕只有脑子灌水的人才相信吧。但为什么会有人拿这个来造谣呢?我想一定是某些公知干的,即便他们穿上像乌龟一样厚重的马甲,大多数人也一定能够认得出来。1600亿能干什么?对于一个城市来说,这几乎是一个天文数字,杭州的经济再发达,每年的财政收入2014年不过千亿,一个城市拿着近两年的财政收入去搞一个大会?除非是疯子,但是这种谣言就是有人信,说他们信,一个是他们不过脑子盲从,等事后后悔也是没得办法;另一个是即使不信也愿意相信,因为他们需要这样的谣言捞取资本,无论是金钱还是更为隐晦的资本(美国人的赏识)。

谣言出来了,有人相信了,辟谣党必须要站出来,于是在前几天这两个谣言风头正盛的时候,一个普通网友从自己的亲身经历和所知所懂,贴出一篇长长的文章到网上,对这两个谣言进行了驳斥。辟谣党不是政府,当然最后政府有关部门的辟谣尽管晚一些,但一定是为辟谣党做了一个绝对正确的注脚。

像G20期间不让寄快件的谣言,造谣党是很热衷的,因为这不但可以把政府的脸上抹得黑黢黢的,甚至说不定还会闹出更大的动静;而辟谣党的辟谣也一定会更及时,绝对不能让这种谣言得逞,因为这些谣言一旦被人们拿来鼓动,折腾出一点事情来还是很有可能的。连云港的事情是一个很好的提醒。造谣党希望把中国搅乱,然后领着美国鬼子来,好当个儿皇帝借机捞取利益;而辟谣党则完全相反,他们最不希望让谣言来毁掉他们安静的生活,毁掉他们幸福的生活。与切身利益相关,所以不管是造谣党还是辟谣党,感觉一定是最灵敏的。

中国在以前和现在都有这种人,哪怕是大街上两只狗打架,他们也会鼓噪成社会的不公,这种感知造谣的能力绝不是一般百姓所能,打击造谣党也绝对不是仅靠辟谣党才行,政府是一方面,更多的还是要靠老百姓,只要人人不信谣,看到造谣党踢两脚,社会一定会更好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017