注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

语文教材有《圣经》的罪过与民族文脉的保护  

2016-06-03 12:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教材有《圣经》的罪过与民族文脉的保护

 

    今天的《环球时报》”有一篇标题为“语文教材里有段《圣经》故事算多大罪”在网上被热议,短短数小时内,网友的留言就超过2万多条。如果单纯看这个文章的标题,我到一位有些强词夺理之嫌,在当下中国,保护我们民族文化的DNA实际上是颇为紧要的事情,防止“全盘西化”我感觉也应该从孩子抓起,从小事儿抓起。

大家都知道,北京市语文教材第13册一度将《上帝创造宇宙》的《圣经》内容作为神话故事列入教材,遭到一些人士的反对。北京教育科学研究院近日回应称,2015年底这一内容已被删除,今年秋季的新教材就看不到了。由此可见,至少在北京教育研究院来看,在当下这个内容是不适合做教材给孩子们学习的。

同样还是在北京,上月,北京市委全会提出北京要在创新的基础上,延续城市的文脉,立足于打造和谐、宜居、活力、特色的城市。也就是说在城市建设和管理方面,也要从建筑文化、城市文化等等方面,突出一下“文脉”,也就是城市的文化基因,让市民在处处感受到传统文化、优秀地域文化的熏陶,从而更加热爱自己的城市,以城市为荣、以文化为荣。

本来调整教材内容和城市管理是八竿子打不着的事情,但是如果联系起来思考,我们就能体会到中国在慢慢回归。文化自信是一个民族或者一种文明的大事情,黄河文明之所以是四大文明中唯一能够传承下来且延续不断的文明,其内在的生命力是绝对强大的,其文明的发展过程中,只会有曲折但绝对不会有断层。清朝末期中国曾警告过一段时间的“全盘西化”,洋务运动到底也没有挽救中国不挨打的命运。相反,在此后慢慢的发展过程中,中国找到了一条属于自己的道路:学习和借鉴中发展。可以说中国体会到了其中的绝妙好处,尤其是在近三十多年的时间里,中国经济取得了巨大的飞跃,文化层面也达到了极大的繁荣,但是不可否认的是,当前人们对西方文化的理解已经慢慢蜕变成个别人的盲目崇拜。在这个前提下,回归自家的“文脉”已经成为必然。无论是北京把教材中有关圣经故事的内容删除还是在城市管理中突出文脉保护,我们都可以看成是一种文化自觉。

应该说语文教材中包含西方文化精髓的圣经内容并没有多大罪过,倘若中国的孩子有足够的免疫力,也不是什么大不了的事情,但是假如在我们的生活中处处都是麦当劳、好莱坞的话,我们还有必要在某些方面更纯洁一点,比如教育孩子们的教材,至少在一定程度上帮助孩子抛弃一些杂念,提升孩子们的文化自信。中国人喜欢用“从孩子抓起”这句话,在这里用起来是再恰当不过的事情。而对于成年人来说,我们天天接触的网络是以西方文化为主的(至少内容上英文的内容占据网络内容的绝大多数),而一些网络上的公知大V也喜欢用“西方文化先进”的幌子忽悠人,在这个时候,保护自身文化基因更需要有些措施了。无论是北京的文脉还是一些城市禁止使用外国名词做路名小区名称,在一定程度上都反映了中国人在保护文脉方面的警醒。

北京是中国的文化中心,整个城市积淀着很多的中华文明基因,文化回归保护文脉,北京做得好,其他的地方也应该自省,自觉加入到保护自身文化的行列中来,让我们的文化天长地久。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017