注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从奥兰多到乡村小镇的凶案  

2016-06-14 15:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从奥兰多到乡村小镇的凶案 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

大洋那边的美国奥兰多前两天发生了号称史上最严重的恐怖事件,一名枪手在一家夜店射杀了50人,他们国家的总统也站出来为这件事情说道说道。不管是制度的原因还是枪支泛滥的原因,现今社会人们的生活工作压力越来越大,加上互联网一些不良信息的影响,人们的暴力倾向越来越严重,以至于发生了如此悲惨的事件。

美国的凶案可以说举世震惊,今天我在朋友圈看到一个消息,在河北省的蠡县西柳青那个地方,昨天晚上也发生了一桩命案,因为怀疑妻子和另一个男人有染,丈夫便在家中杀死了那个男人。尽管与奥兰多的凶案相比差距甚远,但是终究还是造成了一条生命的逝去,而且如此暴戾的行为,可以说如出一辙。

自从有了互联网,尤其是自媒体的诞生之后,我们在网上便会经常见到一些平日里见不得阳光的消息充斥着人们的眼球,有了移动互联网技术的巨大进步,有些人甚至专门把现实生活中一些龌龊的适合人们猎奇心理的负面信息发到网上来,图片,视频等等,种种激进、暴戾的语言、镜头不断刺激着网民的神经,长期在这种环境熏陶下,人们的性格变得扭曲,稍受刺激,做出过激的举动可以说“顺理成章”。

网络信息对于青少年的破坏是这段时间校园暴力事件不断发生的罪魁祸首,总理前些日子亲自批示要求解决校园暴力问题,正是因为这样的事件已经冲破了道德底线,让人们对未来产生了种种忧虑的思考。如果孩子们对于负面信息的神经是脆弱的,敏感的,那么整个社会尤其是成年人应该是比较坚强的,但是我们却看到了这个社会的暴戾之气却是有“暴涨之态”。警察在街上执勤查验身份证,这种公民本来应该是非常配合的事情,却因为一个视频成为撕裂社会和谐关系的导火索,那两个深圳女孩咄咄逼人的叨叨,以及逼急了的执勤民警,都成为我们这个社会暴戾之气的一个缩影。在这种信息的刺激之下,不管是网民谩骂警察还是指责女孩,火爆的语言尽管没有形成约架的极端事件,但是这种氛围显然是不好的。

奥兰多引发美国人对拥有枪支的再次质疑,不能合法拥有枪支的中国,这两天也出现了在浦东机场放“爆竹”的恶性事件,如果那个嫌犯是因为感觉生活前景暗淡的话,发生在蠡县的这起凶杀案,却是典型“冲动是魔鬼”,这样的事情,其实完全可以以更加平和的态度解决,当不幸出现这样的冲动之后,我相信那个杀人的男人也一定是后悔的,而被杀的那个连后悔的机会都没有了。

冷静、理智,只有这样我们才能生活得更好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017