注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

护士数量缺口几百万,普通劳动更应该受人尊重  

2016-05-20 18:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据世卫组织统计,世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺数百万名护士,护理人力资源配置严重不足。对于如何增加护士数量,减少人员流失,北京大学护理学院院长尚少梅认为:增加护理人员编制,完善护理人力资源储备,调整护理服务价格的相关政策,使护理工作得到合理回报,并给薪资待遇偏低的低年资护士提供相应补贴,为高年资护士提供专科学习途径和职业发展空间,最终留住护士心。(人民网)

护士节已经过去一周时间了,从时间上来看,人民网发布这篇文章似乎有些不着边际,但是这个五月还有一个很特殊的五一国家劳动节,所以人民网发表这篇文章实际上还是很合时宜的。换句话说,这段时间国内发生了几起伤医事件,医生和护士的劳动为什么不能得到认可?在很大程度上,人们对医疗工作还有偏见,甚至可以说对于护士这个职业来说,很多人还是不待见,总是把护士看成是医院的“清洁工”一类的“低品位”职业。

我记得在建国初期,国内表彰的很多劳模都是在普通工作岗位上取得成绩的人,比如纺织女工郝建秀、掏粪工时传祥、售货员张秉贵等等,而到了今天,我们再看这些行业的工人,恐怕有很多人连他们自己都有一种不自信的心里阴影了。这也恐怕是中国护士短缺的一个侧影吧。

其实不管是我们的国家还是在百姓眼里,普通的工作还是挺受人尊重的,譬如前些日子央视曾经播出过一个专栏节目,叫做“大国工匠”,就是表彰了一批爱岗敬业、扎根普通岗位的工人;青年节之际,团中央表彰了一批好青年,其中就不乏很多在普通岗位上取得优异成绩的年轻人。比如张文良是名90后,工作就是辽宁省沈阳造币有限公司的一个普通钳工,但是他把别人周末打球、打游戏的时间,用来看书、找资料;把别人看电视、看电影的时间,用在“猫”在车间里单练,直到锉刀将手掌心磨出的血泡一再戳破以致结成厚茧。连看大门的大爷都知道“这孩子走火入魔了”。他却终于在第八届、第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛中,凭借扎实过硬的操作技能,先后获得工具钳工第一名、机械设备安装第三名的好成绩,并最终获得辽宁省五一劳动奖章。

一个普通钳工实际上和护士一样,都是极普通的工作,我相信和护士一样作为普通钳工肯定也是很多人不屑的工作,但是恰恰是这些普通的工作,一样能够做出很多不平常的成绩。而在平常人看来,做出成绩的应该受到尊重,那些仅仅是在做普通工作的人,也应该同样获得人们的尊重,这样我们的护士才不会短缺,人们才更乐意去做这些普通的工作。其实不管是什么工作,本无高低贵贱之分,只是人们的思想变了,更希望少付出体力和劳动,更希望获得很高的收入才行,所以在人们眼里才有了好工作与不好的工作,才有了各种各样不同的心理,而这些则会影响一个社会的发展。

如何让人们眼里不好的工作变得“好”起来,需要我们每个人去尊重那些在普通岗位上做着平凡工作的每个人!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017