注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

领导,大大让你上网看“稀罕”啦  

2016-04-21 13:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

419日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。这看似轻描淡写的几句话,传递的信息却是很耐人寻味。而对于很多领导干部,人民日报看多了,各种各样报喜的报告看多了,心里难免会产生很多不一样的感情,有的人感觉自己干得的还不错,有的人以为自己治下的百姓都能安居乐业,甚至有的人以为天下所有的事情和自己手里的报告分毫不差。

而互联网自打产生之后,网络这个信息平台就被普通百姓所用,他们在网上发表自己对于政治、经济和社会生活的意见,在网上发表自己的生活所感,在发生发泄自己对工作和领导的不满,所有这些,领导的公文绝对不会有,对于领导来说,这些都是稀罕事儿,如果领导干部不上网,这些稀罕事儿领导恐怕一辈子都不会搞明白。

大大让领导干部上网看群众的意见,看民意,就是希望这些“稀罕事儿”对领导干部能够有所触动。我们细看近年来,无论是反腐还是社会经济尤其是民生方面的很多政策,都与网络上的民意有关,很多时候,恰恰是这些稀罕事儿帮助领导干部制定政策,所以大大那句“老百姓上了网,民意也就上了网”话非常到位。如果所有的领导干部都能够经常上网,通过网络倾听民意,在制定政策,管理社会的时候,就一定能够有的放矢,解决百姓最关心的事情。

中国的网民有多少,按照最保守的数据恐怕也应该超过7亿,而且我们社会的精英恐怕整天都在网上“混”,在网上将他们自己的事情,身边的小事,恰恰是这些小事,是最能代表民意的。对于领导来说,这些小事儿不仅仅是家长里短,而是民意对政策的评价。

领导上网看稀罕,就应该用开放的心态,用包容的心态看待网络上的稀罕事儿。现在的网络经过这些年的治理,已经不像原来那样乌烟瘴气了,但是现在的互联网并不是非常乐观的,各种各样的思潮,各种各样的奇言怪论,甚至各种各样诋毁政府领导的言论都有。而领导干部手中有很大的权力,有些甚至有可以删帖、封杀普通人网络发言的权利,如果领导上网看到这些言论,动辄删帖、封杀,那么网络上的稀罕事儿就会越来越少,互联网会越来越像秘书手里的报告,就失去了社会生态的原汁原味,不能反映社会的全貌。所以领导既然要上网,就应该态度平和,看到网络上批评自己,甚至破口大骂的言论不要太多生气,抱着“有则改之无则加勉”的态度去审视这些言论,倾听民间的声音,用平时看不到的稀罕事儿修正在政策上的偏差,力争让百姓的叫好声压过批评的声音,这才是大大叫领导上网的本意。

长久以来,中国的网民对“国家大事”热情最高,所以中国互联网最热闹,而领导尤其是那些喜欢刚愎自用的领导最怕上网,有些甚至更不会上网,此番大大叫他们来上网,估计对他们来说也是个难题,但是这个难题并不是不能解决,只有解决好了这个难题,我们国家进步才能更快,百姓才能满意。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017