注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

台湾诈骗犯、网络安全日、P2P及其他  

2016-04-17 09:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在第二届世界互联网大会闭幕之际,北京市委市政府深入学习贯彻习近平总书记在大会上的主旨演讲精神,落实没有网络安全就没有国家安全的总体要求,提早谋划、主动作为,全面启动了北京2016年第三届“4.29首都网络安全日系列宣传活动的筹备工作,研究确定了各项重点活动项目,以实际行动为建设科技创新中心保驾护航,为创建首善之区不断激发新活力、注入新动力、形成新合力。(中国警察网)

近日与这个消息“交相辉映”的还有几个很有意思的消息,一个是非常狗血的台湾诈骗犯被台湾当局司法机构释放,另一个是国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。说这三个消息有点“交相辉映”,我感觉其实有点很内涵的联系,首先是互联网,第二是安全。大陆的朋友被台湾的诈骗犯每年骗走的人民币高达数百亿,最根本的原因就是没有防范意识,更缺乏保护自身利益的有效手段;而不论是北京还是全国的网络安全日,其首要的目的就是提高公众的网络安全意识,避免因为各种各样的知识缺乏而泄密,并造成经济损失,便宜了台湾的诈骗犯。从另一个角度来看,台湾当局释放诈骗犯,让他们继续给祸害全世界尤其是中国的百姓,继续给中国人丢脸(肯尼亚遣返诈骗犯,让中国去领人,大陆其实也挺丢人的,毕竟世界上绝大多数的国家只知道台湾是中国的领土哈);而大陆要用一年时间整顿互联网金融,这次整顿我们看到是国家在严厉打击互联网、电信金融诈骗之余的专项整顿,两相对比,高矮立下!

就北京而言,“4.29首都网络安全日”系列宣传活动目的是着眼“建设网络强国”的战略目标,开展形式多样、内容丰富的主题活动,强化网络安全意识,推动网络安全人才培养,促进网络安全行业发展,不断提升首都的网络安全能力和水平。这个活动开展得好,对于台湾的诈骗犯来说,无疑就少了很多“肉鸡”,北京的百姓就可以少受骗;于政府而言,利用高校、科研院所教育和培养更多的网络安全人才,可以有更有效的手段打击网络犯罪,保护百姓的网络安全。

台湾的诈骗犯可以用电话和网络来实现他们的目的,但仅仅是利用互联网倒腾资金,相对来说P2P还是一个新事物,还是“诈骗新军”,这一类诈骗更有隐蔽性,甚至有时候还能披上互联网金融的合法外衣,所以甄别和打击的难度更大。台湾的诈骗犯如果可以用比较简单的金融防范知识来对付的话,类似P2P的互联网金融就只能需要专门的网络安全机构配合公安机关来打击了。正因为看到了互联网金融发展的魅力和潜力,所以我们在坚定发展互联网金融的前提下,努力规范互联网金融,打击该领域的违法犯罪。这相对于打击台湾的诈骗犯是完全不同的。

对于犯罪,我们一方面要教育百姓防范的手段和知识,另一方面要严厉打击犯罪行为。这也就是说台湾的诈骗犯我们还是要想尽办法,施加国际影响,让更多的罪犯和犯罪行为受到应有的打击,在国内我们还要更多地搞一些网络安全、电信安全一类的宣传活动,把安全意识嵌入每一个百姓的脑子里,这样对于打击金融领域的“P2P”犯罪也是有好处的。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017