注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

王儒林上头条意味着“回马枪”更有看头!    

2016-04-12 09:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日的一期新闻联播上,山西省委书记王儒林却上了头条。在镜头前,一向有话直说的王书记不改本色,主要讲了面对遭遇的塌方式腐败,山西领导班子如何通过巡视工作破解难题:据统计,一年多以来,山西已经巡视了188个地方和单位,发现7660多条问题线索,涉及的省管干部,有400多名。

今年中央首轮巡视尚在进行之中,效果如何尚有待反馈和整改。不过辽宁、山东接连四虎落马,已经让人见识到了“回马枪”的厉害。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,6日辽宁、山东两省都抓出“大老虎”说明中央纪委部署杀“回马枪”选取的省份很精准,反腐力度不减、节奏不变、尺度不松。在这个节骨眼上,王儒林在关注度最高的新闻联播中谈巡视,背后有何深意值得我们深思。

从前一阶段的高压反腐成果来看,作为普通百姓一定也是感受颇深。正国级、副国级的大老虎落马受审,让很多人饭后的谈资从娱乐转向反腐,让很多媒体的视角转向反腐,当人们为大大的反腐力度高兴和鼓舞的时候,人们不难发现,巡视组这两年在基层的巡视更是成果累累。大大小小的腐败“喽啰”纷纷被这股强劲的清风吹灭,一时间腐败分子哀鸿遍野,行为举止谨之又慎,能否躲过巡视,能否在巡视组巡视期间顺利过关,几乎成了所有的腐败分子夜不能寐的根源。然而巡视组的巡视总归是有时间限制的,哪一个巡视组都不可能在任何一家单位长期蹲点的。所以当巡视组巡视工作完成之后,当很多贪官污吏自以为顺利过关之后,“回马枪”杀过来,枪枪准确无比,枪枪刺刀见红。山东和辽宁的小老虎落马,意味着巡视工作已经变成一个常规性、日常性的工作,成为反腐制度化的例证。

除开小老虎小苍蝇的落马,在王儒林接受采访的时候,报道还“插播”了山西反腐战的另一个镜头:省委第十三巡视组在太钢集团进行专项巡视时发现,集团18名班子成员及115名中层干部没有按规定缴纳党费,每月只按照基本工资比例来缴纳,而绩效部分的应缴比例大多没缴。后来,山西巡视组举一反三,对省国资委监管的22家国企再度核查,共补交党费8000多万元。这个事例又说明当前的巡视和反腐工作已经不完全是查处腐败分子,而是涵盖了严格执行一些法律和党内规程的事情,由此来看,巡视从打老虎拍苍蝇过渡到常规工作的巡视,实际上意味着反腐败工作的制度化、常态化,也意味着从抓贪官到规范党员干部的日常工作上来。于社会风气而言,于一个执政党而言,这种转变是从根源上提高执政能力,对彻底改变社会风气也是大有裨益的。

中国的百姓关注新闻联播,他们更希望从中听到看到一些蛛丝马迹,从王儒林上头条这件事情来揣测,我们难道不更加看好我们的未来吗?

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017