注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

百姓眼中的脱贫“军令状”  

2016-03-09 09:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今日,四川省长尹力在“两会”四川团开放日上表示,按照中央要求到2020年要全面消除绝对贫困,四川目前还有贫困人口380万。为达到脱贫目标,从省到乡各级政府层层立下“军令状”:到2020年摘不了穷帽就摘官帽。(法制晚报)

经常看大戏的人或者喜欢看中国旧时小说的人都知道“军令状”,“军令状”就是接受军令后写的保证书,表示如果不能完成任务,愿依军法治罪,所以当年诸葛亮斩下了失街亭马谡的头颅。由此看来,“军令状”一旦立下就要当真,开不得玩笑,如果真的实现不了当初“军令状”的内容,就一定要按“军令状”行事。扶贫既然各地一把手立下“军令状”,如果不能实现,拿下官帽子应该是必然的选择。

这次政府工作报告很明确,要实施脱贫攻坚工程。扶贫脱贫是硬任务,各级政府必须立下军令状,保证按时保质保量完成。而我们翻看各地的政府工作报告,不难找到明确今年将完成百万或以上贫困人口脱贫任务的11个省份是湖北、陕西、广西、山东、云南、湖南、四川、河北、河南、贵州、甘肃。如今立下“军令状”且公之于众,就是希望在公众的监督下,看看他们能不能实现这个硬任务。

“军令状”这个东西大概最早出现在中国,做不做数有时候在中国也是有非常灵活和变通的处理方式,但对于扶贫来说,我认为均不能靠变通来完成“军令状”。如果我们看各地媒体的报道,不难发现那些给大山刷上绿漆、给靠近公路的贫困山村砌上华丽的外墙甚至让尚未脱贫的农民到邻居新建的房屋前拍张照片充数等等各种各样的骗局,这种骗局的根本目的是什么?我想大家都明白,无非是掩饰当地的贫困,这样算不算脱贫?答案大家都知道。所以,既然各地的“军令状”已经公之于众,我们更希望大家结结实实地监督,更希望这些立下“军令状”的一把手把准备脱贫的姓名、村庄公布出来,到了年底,让大家一一对号检查。如果不这样,单单是一些数字,我倒确实有些担心造假!

除了造假,还以一个令公众担心的问题,这就是脱贫能否彻底,如果到了年底这些一把手从财政拿出一些钱来给那些确定的贫困户,以当今一把手的权力范畴,脱贫的标准一定能够实现,但是能否真正实现脱贫,我看未必。所以脱贫也应该有一个很实在的标准,即让人家永远不再贫困,至少也要人家离开政府的帮助还能不再贫困。也就是政府经常说的有了自己的项目,百姓们说的有了“活路”,不管是贫困人口或者是贫困户有了手艺还是人家有了正当的营生,这对于脱贫攻坚战来说,都具有决定性的意义。

既然脱贫是国家的攻坚工程,想来难度一定不小,立下“军令状”也显示国家和各级政府一定是下拉决心,眼下已经到了三月,离年底已经过去了将近六分之一,但是等了数十年,我想那些已经被列入脱贫名单的人们一定比这些一把手更着急。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017