注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“每月一个黄金周”与供给侧改革  

2016-03-04 09:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“每月一个黄金周”与供给侧改革 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

昨天,两会上传来很多消息,有明星参会的花边传闻,更有代表委员们让百姓们花了眼的提案和建议,尽管这些提案建议屡屡受到百姓和网友“非议”,但是我以为至少从建设性或者改革创新的角度审视这些提案和建议,还是非常有好处的。

比如昨天许多网友热议的“每月一个黄金周”这个建议,我以为如果站到全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花的工作角度来看,她提的这个建议还是非常有价值的。目前黄金周旅游景区人满为患,“每月一个黄金周”是每个月的前三周休一天,另外一天挪到月末凑齐5天长假。所以探索和试点“每月黄金周”的休假模式,对于旅游景区和老百姓的休闲度假都是非常好的改革方向。从这段话里我们不难看得出来这个提案的本身精髓:探索新的百姓休假模式!在国外,绝大多数企业和机关都有休假制度,人家每年可以集中十几天集中休假,时间自定,不管是旅游还是购物,都不会遇到中国式的人满为患;而在国内,我们都知道林林总总的黄金周和仅仅攒成三天的小黄金周,但是每逢这样的节日,如果我们看到各个景区人满为患,很多游客旅游最深刻的印象不是美景而是人多和堵车,这就说明我们国家的集中休假制度存在缺陷,需要改革。

由此来看,中国的集中休假制度需要改革,但是如何改,我倒并不认为黄代表的每月一个黄金周就是好办法,抛弃这种做法,我认为只要落实每年的带薪休假制度即可。退一万步来说,尚不至于把这个重复把每月的周末休息日再度集中到一段时间去休假,但是至少我们从旅游和刺激消费的角度来看,探索更适应中国的休假制度是非常有必要的。

其实探索新的休假制度也是一种供给侧改革的路子。近年来,我们的钢铁、水泥、玻璃行业屡屡出现产能过剩的趋势,导致房地产最近的去库存备受非议,今年的两会把供给侧改革作为重头戏,可见在未来几年,必须要着眼供给侧改革,无论旅游界希望的“每月一个黄金周”还是钢铁、水泥行业希望的调整产能,其实都是一个想法,就是让生产更加适应消费,也就是上世纪改革开放初期工业企业叫得最响的口号:适销对路。旅游产品需要适销对路,就需要国家在休假制度上提供更恰当的政策;工业企业需要适销对路,不但要有宏观的行业眼光,更要有国家的产业指导政策;科技企业需要适销对路,就需要研发出更多具有前瞻性并且能够刺激新的消费习惯的新产品。这就是供给侧的改革,说白了,就是生产让百姓喜欢消费的产品,刺激百姓更新鲜的消费方式和生活方式。

我还说回来那个黄代表的“每月一个黄金周”,如果硬性规定企事业单位都把最后一周作为什么“黄金周”,那么不但人们平日里的生活工作会非常紧张,造成很多不便;即使形成了黄金周,难道景区的人们就不挤了?这无非是把现在的两个黄金周变成十二个而已,说到底也是一个头疼医头脚疼医脚的应急之策,绝非什么好办法,但是如果从改革供给侧的思想出发,两会更需要代表委员们开拓思路,集思广益,提出更多的“语不惊人誓不休”的好建议。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017