注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

打好主动仗与外国记者眼中的军费  

2016-03-14 08:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打好主动仗与外国记者眼中的军费

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日下午在出席十二届全国人大四次会议 解放军代表团全体会议时强调,军必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。(新华社)

中国的军队和军费对于绝大多数的中国人来说,其实并不关心,因为中国人心里都都和大大想的一样,中国军队必须要强大,要有能力保卫自己的国家和领土。但是对于外国人尤其是那些对中国有敌意的西方反华势力来说,每逢两会都要拿中国的军队和军费说事儿,傅莹女士有一句话倒是说得不错,外媒提问军费问题的情况,她的前任、前任的前任都在首场记者会上遇到过,从姜恩柱到李肇星,一成不变。从这个角度来看,中国军队的任何动作都是外国人关注的焦点,他们究竟怕什么,我认为这才是我们必须明白的。

外国人怕什么?我以为首先他们怕中国军队强大。美国军队强大了,他们可以恣意侵犯世界上的任何主权国家,伊拉克、阿富汗等等很多地方如今的战乱都是他们“杰作”;他们可以在世界上任何的地方炫耀武力,东北亚这几天的韩美军演把金三憋得屡屡拿核武器说事,在南海,他们更是把航空母舰开过来,企图把中国搅乱。法国军队强大了,他们把利比亚整乱了。而如果中国军费增加很多,中国军队更加强大,美国人、法国人都会很不舒服,他们会担心中国的军队强大早晚有一天会把军舰开到他们的家门口,会在他们的势力范围内获取利益。他们的担心不无道理,世界上很多国家的崛起都有一股很浓厚的血腥味。但是中国和他们不一样,在中国传统文化的骨子里从来都是讲究“和”,主张世界和谐,反对战乱,所以,无论中国的军队有多么强大,无论中国的军费有多少,中国军队侵略其他国家的可能性几乎没有。如果不信,大家可以看看新中国成立之后的两场战争,六十年代教训印度阿三,八十年代教训越南,我们都是在忍无可忍的情况下教训对方,但是绝对没有侵略,教训一下即可。

中国军费多了,军队一定会强大,军队强大了一定会侵略,所以外国人尤其是外媒最关心中国的军费。在3月4日上午,十二届人大三次全体会议的首场记者会上,路透社女记者再次问起中国军费的时候,仪态万方的发言人傅莹女士笑了起来,然后,近乎玩笑地“揭秘”了外媒处理中国军费问题相关稿件的手法——早早写好稿子,然后等这场记者会之后填上数字就发稿。

其实正如大大在解放军代表团上的发言一样,中国军队的强大在很多时候并不完全依赖于军费,军队强大很大程度上依赖于军事指导思想。以前我们搞“两弹一星”,如今搞军队现代化,大大提出来要“下好先手棋、打好主动仗”,实际上我们可以理解为中国军队强大的标志,与其很恰当的数字符号就是中国军费“增速过低”(美国媒体论调)。

打好主动仗,意味着中国军队保护国家的能力已经不完全是被动防御,无论在南海还是在东海,甚至是在任何地方的海防、陆基,中国军队都能够主动防护,侵略者在中国乃至周边找麻烦的机会将会越来越少。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017