注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

回娘家  

2016-02-09 08:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天是大年初二,是很多出嫁女人回娘家的日子,在中国传统的习俗中,这一天对于女儿、女婿、岳父母来说,是个非常重要的日子。

在北方的农村,年轻的出嫁的女人小两口一定是甜甜蜜蜜回家的。女婿要向岳父母汇报一年来工作和生活的情况的,尽管那种带上一只鸡和鸭情形少见了,但是少不得要给自己的岳父母带上让老人称心的礼品。这些礼品可以“厚重”也可以“清淡”,大多视家庭情况而定,但对于岳父母来说,一定是非常高兴的,无论礼轻礼重,都是儿女的一片心意,最重要的是女儿回来,能一起唠唠家常、说说话。年轻的女儿女婿回家,岳父要少不得给女婿说道说道如何工作干事业,也就是如何赚钱,把家庭生活搞上去;岳母也少不得给女儿说说贴心话,希望女儿在婆家孝敬公婆,当一个好儿媳。总之年轻人这一天一定是快乐的一年,席间喝酒吃大肉,应该是少不了的,也是当下中国社会生活水平提高的一个缩影。

对于已经生儿育女的夫妻来说,带上儿女回娘家,姥姥姥爷一定是高兴的。尽管有人说:“外甥狗吃了喝了拿着走”,但是姥姥姥爷甚至舅舅妗子也是高兴的,毕竟这也是自家人,肥水是流不到别人田地里的。这个年龄的人们大多开始事业有成,姥姥姥爷的年龄到多已经不小了,更希望儿女守在身边。但社会的压力已经让儿女们把天真和烂漫交给外孙和外孙女了,女儿女婿更多了一分稳重,生活稳定下来了,他们考虑最多的是让老人如何能够快快乐乐地安度晚年。一家人团坐在一起吃顿团圆饭,让奔波和劳累暂时休息休息。这个时候,无论女儿还是女婿,也无论岳父还是岳母,一大家子聚在一起,儿女绕膝,应该是人生中最美好的事情。尤其是过年,给所有的人提供了团聚的机会和“借口”,喜爱能感受人生中最快乐的时光,无疑是年初二最美的事情。

人是会老的,当初家的也女儿老了,回娘家的事情应该由儿子们替代了。在年初二,外甥是要到姥姥家的,也许姥姥姥爷已经不在人世,但是上坟祭祖、祭奠一下姥姥姥爷是必要的事情。中国人念旧,中国人感恩,过年的时候,也一定要上坟祭祖的,在这一天外孙带上祭品,到坟上告诉姥姥姥爷父母的近况,自己生活的情况,让泉下有知的老人放心。在这个时段,串亲戚更重要的事情就是维系亲情,舅舅和外甥坐到一起,都已经不再年轻,有些话总是要说的。舅舅大多会照例说让外甥在家好好孝敬父母,让老人安度晚年,工作的事情多努力,做人要踏踏实实等等。

年初二回娘家是中国人一个很重要的事情,孝敬父母、尊敬长辈、沟通亲情,都是很重要的话题,对于我们的社会来说,无疑也是一种积极向上的力量。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017