注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨应该认真反思“天价鱼”!  

2016-02-17 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨应该认真反思“天价鱼”! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

2016年2月14日,江苏常州游客陈先生在微博中爆料称,一家人春节期间在哈尔滨一景区附近餐厅吃鱼被宰一万多块钱。事情发生后,也许是借鉴“青岛大虾”的经验,哈尔滨迅速作出反应,15日晚,哈尔滨市松北区公布了北岸野生渔村“万元铁锅炖”消费争端问题的调查情况通报。通报称,经查,渔店大堂内设有相关食材价格公示,属明码标价,其中鳇鱼价格属于经营者自主制定的市场调节价,不在政府指导价和政府定价范畴之内。同时,松北区将加大对服务行业的排查监管力度,进一步规范市场经营环境。16日上午,因“天价鱼”事件而饱受困扰的常州消费者陈岩向外界表示,哈尔滨松北区专项调查小组出具的调查情况不属实。

至此,哈尔滨的“天价鱼”剧情出现了几次反复,为什么会出现这样的舆情反复,我们不难看出哈尔滨有关方面的工作非常不到位,我们如果抛开哈尔滨有关部门与那些坑客宰客的商家沆瀣一气这个思考,至少我们能够看得出来,这些单位的工作是非常不到位的。

前段时间,习大大对食品安全工作作出重要指示强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。当前,我国食品安全形势依然严峻,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康。2016年是“十三五”开局之年,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

从这段话里,我们至少能够读出来一个重大的态度,就是国家非常重视食品安全,要求有关部门和职能单位必须“党政同责、标本兼治”,反观哈尔滨,事情出现之后,处警人员是和稀泥,甚至从来没有想到过这样的“食品安全”同样是社会隐患。作为警务人员,他们至少应该懂得野生珍惜动物端上餐桌需要动物检疫部门来出具证明,到哪儿之后,没有认真履行职责,反而当起商家和顾客之间的和事佬。而那些工商、检疫部门不仅平时对这家饭店的经营“疏于”管理,明明工商注册不涉及“野生”,却能在注册文件过期之后,还能堂而皇之地经营“野生”动物?这样的监管着实让百姓难以放心。

我们抛开那个动辄上万元的账单不谈,单说这野生动物能够端上餐桌究竟需要哪个部门来监管这一条,哈尔滨的有些部门就难逃渎职之嫌。

切实保障人民群众舌尖上的安全”,绝对不应该只是一句空话,而应该是踏踏实实的工作,哈尔滨的有关部门现在当务之急并不是去与网友争论什么是否明码标价,或者谁先打人乃至处警人员是否抽烟的细枝末节,而应该从百姓“舌尖上的安全”角度出发,迅速查清哈尔滨的市场上、饭店里有多少野生鱼,首先是否涉嫌违法捕猎野生濒危动物,其次是这些鱼如果不加检疫是否对人体有害。假如野生鱼对人体有害,则应该迅速清理市场上的野生鱼,相反如果是人工饲养的鱼或者对人体无害的话,再来理清价格问题,处理“天价鱼”的事情。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017