注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

幼稚的朝鲜能给中国外交添多少乱!  

2016-02-12 18:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据韩联社报道,朝鲜宣布开城工业园区内的所有韩方人员将在北京时间11日16点30分前被驱逐出境,朝方将冻结园区内韩方所有资产,并将园区划为军事管制区。(新华社)

这是朝鲜发射卫星以来,朝鲜外交最新的动作,如果把核试验、发卫星(一说是导弹)和关闭开城工业园看成是朝鲜的外交手段的话,不管是谁,都会把这种外交手段评价为幼稚和无知,更进一步说朝鲜这样做,无疑给中国的外交添乱子,让中国外交增加很多变数,也让中国周边尤其是东北亚的安全形势进入异常敏感时期。

说到外交,我们应该对中国这次遇到并一定能够成功解决的难题抱有信心。不说别的,我们仔细回忆大大这三年来的外交路线图,就能看得出中国外交在这三年中的巨大长进:大大出访20次,累计138天,行程近40万公里,相当于绕地球飞行近10圈,足迹遍布各大洲。同时,各国元首、政府首脑和国际组织代表纷纷来华访问,握手中南海。从另一个层面来讲,中国在国际事务中的话语权也越来越重,我们不能说事事都像亚投行成立一样一呼百应,但是在很多时候,中国外教说话的分量绝对不是一个联合国常任理事国那样简单。

中美、中俄、中欧关系中国人协调得很好,无论哪一个方面目前都把中国视作可靠的伙伴,但让有竞争的伙伴也有发展的伙伴。此番美国人搞过来两大航母舰队以及上百架最先进的战机,陈兵东北亚,虎视眈眈面对朝鲜,我们不难想象美国国务卿克里前段时间来北京,估计通报此事的可能性很大,如果没有中国的“首肯”,他们是绝对不敢搞这一套的。

其实中国外交任何一次都是把亚洲作为首要重点地区的,大大三年来的出访20次中,3次访问东南亚、3次访问中亚、两次访问南亚、两次访问东北亚,这满满的半数都留给了周边,将其视为中国的安身立命之所、发展繁荣之基。换句话说,对于这件事情,中国人心里是有底数的。

从这个角度来看此番朝鲜外交危机引发的东北亚局势,中国解决问题的手段依然是多样的,只要我们不搞国强必霸,而是坚持和平发展;不搞零和博弈,而是奉行合作共赢;不搞强权政治,而是倡导国际关系民主化;不搞唯利是图,而是践行正确义利观。解决朝鲜问题,同样需要这样的原则,既不能让美国人牵着鼻子走,更不能忽视身边的伙伴,不让他过分挨欺负,也不能让他由着性子胡来。尽管中国从来不干涉其他国家的内政外交,但也绝不容许任何人在中国的身边胡闹,这就是原则。

三年来,我们看到中国外交取得一个又一个巨大的成功,对于中国外交的自信大家也是心知肚明的。所以当美国的航母、飞机纷纷搞过来的时候,我们看到中国似乎很平静,就应该明白朝鲜这次给中国添乱不少,但乱中取胜,敌乱我不乱,似乎是大大决胜千里的绝招。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017