注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

熔断后的股指更需供给侧支援  

2016-01-09 09:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国A股2016年交易四天,释放出比朝鲜氢弹试验更大的震撼,1月4日第一天实施所谓熔断机制,即在下午开始后不久触发第一级下跌阈值,经过15分钟冷静期后,又迅速继续下跌触发第二级阈值,导致市场直接收市。经过1月5日、6日连续两个看似了无生趣,却又暗潮涌动的交易日后,1月7日,A股在开盘仅仅半小时左右,即连续触发两级下跌阈值,并收市。有人戏言,新疆的证券营业部甚至还没天亮就下班了。更新的消息是1月7日夜,在众多财经媒体截版的期待之下,证监会将仅仅面世4天的熔断机制暂停了

经历了2015年7、8两个月的阵痛期,中国股市慢慢地在下半年恢复了些生气,但是由于经济的缓慢下行,很多人似乎对经济的晴雨表失去了信心,所以在2016年伊始,空头发动了大规模的“空袭”,导致沪深股指大幅下滑而熔断。尽管证监会暂停了熔断机制,但是对于中国经济而言或者对于中国股市而言,再次走牛的希望只能交给国家几次三番强调的供给侧改革了。

企业效益下滑是当前一些产业产能过剩的表象,从更深的层次来看,中国经济经历了数十年的高速发展,累积了从投资目标到产能扩张的许多顽疾。昨天河北省两会上省长提到“坚决化解过剩产能,到十三五末,钢铁、水泥、平板玻璃产能分别控制在2亿吨、2亿吨、2亿重量箱左右。”而当前的钢铁价格我们也有一个统计数字,以上海期货交易所螺纹钢主力合约为例,12月22日的收盘价格为1732元/吨,折合成每斤钢材的价格是0.85元,而同日上海市场上公布的青菜价格远远高于这个价格,而达到每公斤3.31元。如此低廉的价格,说明钢铁的供应的确过剩了,而且是大大的过剩,如果这个供给侧不加以改革,钢铁行业一定会面临灭顶之灾。这也难怪钢铁行业的上市成公司大多跌破净资产,成为熔断的帮凶!

其实钢铁股行业仅仅是一个标准的供给侧失衡行业,国内的水泥、玻璃、房地产等许多行业都是一样的需要加大改革,国家提出来去库存,实际上也是改革供给侧的一个手段。比如说降房价,就是要求开发商依据当前的市场变化,从供应过剩的角度,降低房价,满足潜在的用户——低收入家庭、刚需青年、进城农民工等的居住改善。钢铁行业同样需要改革,中国的一带一路规划出台,亚投行成立之后对亚洲加大的基础设施建设,都需要钢铁,中国高铁出口更是需要钢铁行业加大产品的转型,把以前的粗钢生产转化为铁轨、铁路机车用钢等等。这种供给侧的改革才是中国经济真正的出路。

不管钢铁也好,房子也罢,甚至市场上天天降价的粮食,乃至中国经济表现出来的低迷不振,都说明当前的供给侧出了问题,加大供给侧改革,让产品更加在市场上销售对路,刺激更多的消费者产生更多的消费习惯,提升中国人的消费水平,是当前供给侧改革的方向。而对于对资源消耗过大、对环境破坏严重、对百姓生活水平提高价值不高的产品和行业,必须要压减,只有这样中国的经济才有重拾升势的希望,沪深股指或许还会出现因为大幅的上涨而熔断。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017