注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“凤爪女”的行为值得每个人警醒  

2016-01-09 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“凤爪女”的行为值得每个人警醒 - 肚大乃容 - 肚大乃容


“凤爪女”的行为值得每个人警醒 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

早上看到一个署名“上海话是我们的言语”的微博博主一个微博,他用1985年和2015年上海街头的两张图片用来说明上海市民的文明精神,从1985整齐排列在斑马线前的自行车,到2015年乱哄哄的电动车、机动车、自行车胡乱地拥挤在街头的情形,博主似乎是在说明我们的城市市民文明素质在下降。而我们都知道最近在上海地铁发生的“凤爪女”以及昨天在北京地铁出现的两个年轻小伙子不文明的镜头,似乎都在说明一些市民的素质与这些年城市发展的新面貌已经落伍了很多。如果说这两个现象属于个别现象,是城市不文明的个例,那么新近曝光的“凤爪女”身价见涨,受邀参加某公司年会并且演出计划已经排到春节之后,这种并不光彩的行动竟然受到社会的追捧,可见我们的城市文明以及市民在精神文明道德价值追求方面出了偏差,并且亟需改变这种状况,换句话说,“凤爪女”的行为值得每个人警醒,需要整个社会或者整个城市所有市民的参与才能改变。

这些年来,我们的城市美了,高楼大厦、街心公园,地铁公交车乃至私家车,把城市装点得五光十色,精彩纷呈。市民的素质实际上同样在提高,但是提高的幅度显然落后于物质层面的提升。

从物质层面来看,如今的城市市民可以说基本享受到了小康的生活水平,私家车在大城市几乎家家都有了,中小城市的比例也在逐渐提高;城市医疗水平提高,医保几乎尽保涵盖了所有的市民;业余文化方面从电影院到演艺大厅更是比比皆是,城市网络速度已经让绝大多数的市民享受到了信息社会的文化富足;吃喝拉撒在中国的城市可以说物质层面已经极大丰富,如此的物质生活,得益于国家经济的发展,得益于城市管理者的管理水平提升。这里我举一个比较成功的例子,北京市这些年来的城市管理水平提升,让很多市民已经享受到了西方发达国家才能享受的市民待遇,工资收入比较高,养老社会化水平很高、城市交通便捷便利,而从硬环境来看,北京这些年城市面貌的变化更是让全世界的人们刮目相看。

在精神文化层面,或者说市民素质这一个层面,国内的城市其实也有了很大的进步,以往的时候,每次到北京都能看到北京站广场上城管执法者抓到几个随地吐痰的不文明行为,但是如今,即使没有人监督,这种不文明行为或者说陋习也极少出现了。像老人倒地扶不扶,地铁“凤爪女”等等极端不文明的现象,尽管网络上炒得很热,但是不可否认的是这种事情实际上是极少发生的,换句话说,绝大多数市民的文明程度有了很大的提升。但是这种现象不能不让我们警醒,毕竟这种人还有,毕竟“凤爪女”身价提高背后还有一些不尽如人意的想法在社会上作祟。

城市是大家的,是每个人的,保护好城市,需要每个人的每一个行为来证明,城市大了,物质生活提高了,城市的文明更要让人们感受到进步才行。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017