注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

猜想快播案宣判的结果  

2016-01-18 15:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

快播案庭审成为了日前网络最热门的围观事件,其受到网友关注的程度不亚于2008年的陈某人的艳照门事件。而法官一句此案择日宣判,更是引发了无尽的猜想:庭审中辩护人的精彩辩词与最后宣判的结果会是什么样子呢?王欣会不会被判有罪?等等,不一而足,看着这些天网友们的观点,我也很想说说我自己的看法。

其一,王欣及快播公司诸高管有没有罪。这一点我认为似乎没有什么讨论的价值,王欣及手下的诸位干将有罪这一点无疑板上钉钉的。抛开司法的角度,从外围的“知识”来看,人民日报、国信办等诸多领导和媒体的言论中,很多都是采访了有关专家和行业主管,除开部分律师,绝大多数的观点都倾向于有罪,而且在谈话和访谈中,都引用了不少的法律法规知识,让网民们至少算是学习了一堂法律课。

其二,王欣及快播公司的罪有多重。这个问题说大不大,说小不小,将会直接影响人家是接受经济处罚、判个行政拘留或者直接蹲大狱的事情。有些人已经给出了王欣10年的刑期,这一点我不敢苟同。在中国媒体审判已经由来已久,从药家鑫到李启铭,没有一个不是倒了“网络舆情”热络的霉。此番王欣受审,网民们却是一边倒地娱乐起这起案子,甚至有人拿“委屈了乐事背了黑锅”的事情开起了玩笑。作为法官执法的依据主要是法律的条款,但也绝对不会对于网络上的“民意”置之不理,毕竟舆论杀人也不是没有过的事情。所以这起案子的判决一定会非常慎重,经得起舆论的推敲。王欣的刑期应该不会超过10年,也就是说王欣说的“技术无罪”也许会得到法庭的重视。

其三,快播案会对未来的互联网媒体或者互联网+有什么样的影响。我们看到在网民的观点中,最为集中的两个观点是针锋相对的:有人力挺快播,认为技术无罪;有人聚焦法治,认为使用技术时需遵守法律的底线和道德的操守。甚至我们看到有网友找出美国电影《性书大亨》中的庭审片段和日本电影《感官世界》导演大岛渚经历过的庭审相比较,认为技术无罪或者有罪的争论更加激烈。我们现在是互联网技术兴起的初期,国家去年以来提出了互联网+的概念,而快播案如果宣判有罪,那么所有利用互联网技术的公司、技术开发使用单位,在未来都将承担一种责任,对自己的技术和平台必须严格监管,否则不但要承担法律上的责任,还要承担大量的道义责任。道义责任很多人感觉到有点“中国特色”,美国的《性书大亨》之所以可以不承担道义的责任,这与这个民族的文化有关系,对于中国这个国家或者说中华民族来说,每个人在每时每刻都应该承担自己社会责任中,个很大一部分是道义的责任。有人说在有些国家可以不给乘公交的老年人让座,而在国内,如果一个年轻的小伙子不给站在旁边的老人让座的话,一定会遭受到周围人的白眼,这就是国情。互联网+目前很热闹,快播案之后,那些P2P、O2O、门户网站以及像百度的搜索引擎们都要认真地反思。百度贴吧商业化之所以备受网友谴责,很大的原因就是很多网友的观点是道义要高于利益。

快播案庭审很精彩,辩护人的辩护词很精彩,但是判决之后,我相信网友的评论会更精彩,因为判决的结果无论如何都不会让所有人满意,总有一些口味是不对劲的!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017