注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

无车日与如何保护我们的城市    

2015-09-22 12:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无车日与如何保护我们的城市

 

昨天晚上,微信朋友圈里大家都说热烈地讨论今天的世界无车日如何上班,一时间我想到了去年无车日的时候公交车上热闹的场面,今天石家庄与去年一样照例仅仅在中山路的一段实行短时间的机动车禁行,我感觉力度实在不够。

我记着前两天北京一个有关世界无车日的禁行新闻,于是找来看看,文中是这样说的:9月22日,北京将设置3个区域作为倡导无车区,从上午9时至16时,只对行人与自行车开放。这3个区域分别是:王府井大街、南锣鼓巷部分路段以及奥林匹克中心区道路——即奥林西路、北辰西路、北四环、北辰东路、奥林东路和北五环相连接围成的区域。相较石家庄来说,北京的力度显然要大一些,而且从这个新闻中我还看到另外的一个亲民举动,就是在北京14条公交线路延长运营时间,新增公租自行车网点20个等等诸多措施;同样是世界无车日机动车禁行的办法,我还看到国内一些城市开展了公交车免费的活动。尽管仅仅一天的貌似让利于民的活动,但是这样的活动却更能让百姓说好。

由此我想到一个问题,政府、市民该如何配合起来保护我们的城市,保护我们自己的家园。这个问题现在看起来似乎并不是一件容易解决的事情,GDP、新增就业人口都是社会管理的一个大问题,一旦处理不好就会有大问题,对于政府来说这个问题要解决好远远超过环境的难度;而对于市民来说,渴望生活在环境清新,不堵车、不污染的城市里,这显然是一个矛盾。如何让市民配合政府改善环境,或者说市民如何推动政府把指挥棒指向环境优先,实际上不容易做到。我们还拿世界无车日机动车限行来说吧,这个与日常的机动车尾号限行显然有着很大的区别,尾号限行市政府因为交通拥堵、空气质量等因素迫于无奈的举动,而无车日限行,显然更多的是旨在培养一种交通出行习惯,更多的是象征意义的举动,对于市民来说,可能表达对社会的责任感的一种行为和理念。假如能够把世界无车日的节能和保护环境理念让更多的市民理解和支持,对于我们的社会来说,显然更需要“推广”,而北京的公交车延时和一些城市公交免费实际上也是一种更好的刺激措施。除开这个,北京的增加公租自行车网点实际上更多的成分是增强市民的绿色出行意识,这与北京这些年来一直推行的步行、公交、地铁、开车等综合性绿色出行措施是分不开的。

由此我们想到,一个城市如果市民和政府间能够取得共同的愿景,对于保护城市环境来说是大有好处的。尽管这其中需要更多的磨合,需要更多的鼓励和激励措施,但是最终还是需要理念先行,有了绿色的出行理念,有了和谐的城市管理理念,市民和政府就能想到一起、做到一起,共同成为城市的守护神。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017