注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要和美国合作!  

2015-09-17 17:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要和美国合作!

 

再过一周,习将应邀访美并出席联合国系列峰会。习总此访,为中美友好合作而往,为世界和平发展而行,必将成为中美关系乃至世界和平与发展进程中具有里程碑意义的重要访问。 (外交部网站)  

其实我们大家都知道习总访美是为了两国间的合作,于是很多人都会问,既然美国人要反华、制华,既然中国和俄罗斯成为天然的伙伴,为什么我们非要和美国合作呢?

回答这个问题,我们可以追溯到美国人建国的时候,早在200多年前,满载各种特产的美国商船来到中国,开启了中美互通有无的先河。上世纪70年代之后,在中美建交短短几十年间,双边贸易额从微不足道增至5551亿美元,双方各类投资从几乎为零达到1200亿美元以上。中国企业在美直接投资更是增长迅速,已遍布美国45个州。这就是我们要和美国人合作最根本的原因,双方的利益所在关系到两国人民的福祉,只有合作才能共赢。除开经济上的合作,在国际和地区事务中,中美之间的互动与合作也越来越多,双方的合作既包括了伊核、朝核、阿富汗等地区热点问题,也涵盖了气候变化、反恐、维和、减贫与发展等几乎所有全球性挑战。可以说,中美之间的全方位和战略性合作,正在为两国关系乃至全球的和平发展提供正能量和新动力。在国际事务中的合作造福的不仅仅是中美两国的人民,而是全世界的人民,应当说在中美合作的前提下,成为当今世界的定海神针,只要中美之间开展合作,世界就能和平,就能稳定和发展。

为了以上两个目的,此次访美,将推动两国合作迈上新台阶。经贸、能源、人文、气变、环保、金融、科技、农业、执法、防务、航空、基础设施建设等诸多领域将会达成重要共识,签署一批影响深远的合作协议。应该说在全球经济放缓,中美两国间经济都遭遇困难的时候,开展全方位的经济合作有利于两国摆脱困扰,实现经济发展质量的稳定提升。此外,中美两国还将就当前各种地区和国际热点深入交换意见,进一步加强协调与合作。相信这次访问将进一步拓展两国共同利益,为中美新型大国关系增添新的内涵。

刚才说了一大堆话,貌似废话,其实说到底这些都是中美之间合作的好处,但是好处实际上都能看得见,但美国为什么还要反复对华采取遏制、压制的手段呢?归根到底是害怕中国太强大,影响他们世界独大的利益,这一点作为一个中国人心里必须明白,中国强大必然会对美国在世界上的话语权形成冲击,比如前段时间亚投行成立,美国人很不乐意,对手下的小兄弟连懵带吓,结果还是有英国、韩国、德国这样的铁杆兄弟“出走”中国,这是事实,我们也不否认。但这并不是美国人想干涉或者向压制就能将中国压制住的,中国的经济发展车轮已经加速,美国人已经无法撼动,这一点已经成为中美合作的基础,美国人必须承认,否则就没有合作的基础。

所以习总此次到美国去,实际上是在加深美国对于中国崛起的存在感,让他们适应中国和平崛起的现实,也让奥巴马不再傲慢,拿出诚心与中国合作,这样才能保世界和平。当然达到这个目的实际上并不容易,在以往的历史上,大国崛起无不充满血腥,此次中国代表团到美国,还有一项重要的任务,就是告诉美国人民中国人爱好和平,饱受战争的伤害,不会再把“崛起的血腥”带给任何一个国家的人民,除非他们胆敢祸害中国人的利益。要让更多的美国人心里明白,中国这个合作伙伴靠得住!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017