注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从上海确保“迪士尼蓝”说起  

2015-09-14 18:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海确保“迪士尼蓝”说起

 

法媒称,为了明年上半年上海迪士尼主题公园顺利开幕,上海市政府决定仿效北京“阅兵蓝”计划,关闭迪士尼公园周边的153家工厂,确保中国的迪士尼不会“与众不同”。(参考消息网)

自从北京以及华北地区出现连续多日的蓝天之后,人们称之为“阅兵蓝”的天气再次让人们憧憬起来。现在已经过去十多天了,网友们至今还在念叨着“阅兵蓝”并希望这样的蓝天能够天天存在。这次上海为了迪斯尼决心停掉153家工厂,目前来看的确是一个非常好的决定,这样的蓝天不仅仅政府需要,对于每一个百姓来说,更加需要这样的蓝天,更加需要这样的生活环境。

但是上海仅仅停掉153家工厂,我看未必能够保证“迪斯尼蓝”出现,保证“迪斯尼蓝”出现需要全体上海市民的参与。媒体说上海这个决定是为了效仿北京“阅兵蓝”计划,而我们看北京的“阅兵蓝”计划绝对不仅仅是停掉几家工厂而已,而是整个北京乃至华北数个省市的参与,以北京为例,北京表面上实行机动车单双号计划为核心,实际上在社会上推行的“绿色出行”,广大市民出行通过公交车、地铁,自行车、步行等等各种各样的方式,官方实际上更希望将9月这个传统的拥堵月变成“绿色出行月”。有了官方这样的指导思想,加上市民积极参与的改变传统生产生活方式的活动,倡导绿色生活,倡导减排节能,形成了“清洁空气畅行交通 人人有责”的生活理念。这恐怕才是北京出现“阅兵蓝”最根本的因素吧。

上海渴望在本地出现“迪斯尼蓝”,但是仅仅停掉几家工厂肯定是不行的,必须要从市民的生产生活理念这个根本做起来。北京目前实行机动车尾号限行,这个措施在上海还没有,北京目前每个工作日停驶的机动车约100万辆机动车,每日减少机动车污染物排放约130吨;假如上海也执行这个政策,那么以上海目前的机动车保有量,每天至少也能减排污染物超过百吨。这个数字恐怕要比说多少大道理都更有说服力。换句话说,假如上海仅仅靠停掉153家工厂去实现“迪斯尼蓝”,没有市民的参与,恐怕难度要大得多。

我们国家的经济发展到今天,可说是取得了巨大的进步,但是在发展的过程中,我们不能不说我们的生产方式已经不能适应百姓对于生态环境更好的渴求,当然这其中,占有很大因素的还有人们的生活习惯。如果单纯靠改变经济发展的方式或者说生产方式的话,彻底改变我们的生活环境并不是一件容易的事情,但是倘若全民参与,大家一起来关注环境,从自己的小行动来改善对环境的破坏和污染,那么,对全国十几亿人来说,对于环境的保护成果将是巨大的。北京和上海都是特大城市,经济发展的基础非常好,人们的素质相对来说也是比较高的,对于保护生态环境这样的事情来说,相信一定大家都乐于支持和参与,这一点北京是这样,上海也一定是这样,北京能够实现“阅兵蓝”,而上海如果加上全体市民参与的话,“迪斯尼蓝”也是一定能够实现的。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017