注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国抗战纪念活动缘何如此引人?  

2015-08-25 12:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国抗战纪念活动缘何如此引人?

 

在今天国务院新闻办举行“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会”上,外交部副部长张明说,截至目前,有49个国家应邀出席阅兵,其中有30位国家元首或政府首脑将亲自出席。所有来华的外国领导人都会出席9月3日的阅兵式。(新华网)

这么多国家的首脑和领导人来中国参加这个抗战活动,一定都有他们的理由,对于中国来说,来的都是朋友,他们都是真诚地来为中国人喝彩的。

中国的抗日战争是世界反法西斯战争一部分,或者说是重要的一部分,是亚洲战场最重要的部分。中国战场是第二次世界大战诸战场中开辟最早,持续最久,有效牵制和消灭了日本帝国主义侵略者的精锐力量。在第二次世界大战期间,而日本在其所有的战场中,对中国投入了最主要的兵力。日本在全面侵华之前,只有17个师团,全面侵华后增加到24个,其中21个师团投入了中国。太平洋战争爆发初期,日军总兵力51个师团,而陷中国战区的就有35个,占69%。参加太平洋战争的日军也只能有10个师团,还不到总兵力的20%。整个太平洋战争时期,日本最多投入了33%的兵力在此战场,而其它的大部分的兵力被牵制在中国战场。所以,中国战场的胜利,中国战场击败日本军国主义,对于世界反法西斯战争具有绝对重要的意义。从这个意义上来说,此次亚洲国家中尤其是东亚大多数国家领导人来参加中国抗日战争纪念活动,中国战场对于他们来说,是有着特别意义的,这应该是他们来华最重要的原因。

中国军民抗战最坚决、最彻底。二战期间,在被日本占领和侵略过的国家中,中国军民牺牲最大,据统计抗日战争中,中国军民伤亡3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的三分之一。中国战场最惨烈,伤亡最大,从另一个侧面也能体现出中国人英勇不屈的精神,这种精神体现到现在,人们不难发现在中国的国家建设上,人们正在发挥和发扬着抗日战争中的爱国精神、不屈不挠的奋斗精神,中国经济的快速的发展正是依赖于这种精神,这种精神也许是一些国家领导人来华希望取得建国经验的动力之一。

在所有国家中,我们不难发现西方也就是美国的小兄弟以及美国只是派了驻华使节参加,而日本这个侵略的战争罪犯,此次恐怕不仅仅是领导人缺席,但是不管谁来,或者谁不来,对于中国来说,都不会有丝毫的影响,中国人要纪念抗日战争的胜利不需要的首肯,更不需要看别人高兴不高兴。美国是二战的胜利国,此番奥巴马不来有他们自己的小算盘,日本人也一样,尽管安倍前几天发表了什么谈话,但是那样虚伪得连日本天皇都看不下去做派,即使他来中国,恐怕也不会有好脸子,他不来,更省得出乱子。但是这些国家不来,并不等于他们不关注中国的抗日战争胜利纪念活动,美日媒体以及西方媒体这段时间连日来的报道,正说明他们十分关心,只不过是又一种酸酸的心理,使他们不来或者不敢来吧。

中国人纪念抗战活动对于中国人来说是大事儿,是好事儿,对于来参观或者参演的外国领导和官兵来说,更是展示中国人精气神的好舞台,一定要用好演好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017