注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

造谣天津港,你们觉得造谣有意思?   

2015-08-16 07:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津港“8·12”爆炸事故发生后,一些微博账号、微信公众号编造、散布“有毒气体已向北京方向扩散”“方圆一公里无活口”“商场超市被抢”等谣言,制造恐慌情绪。还有人谎称亲属在爆炸中身亡,以“救灾求助”为名传播诈骗信息、谋取钱财。一些“网络大V”发布极不负责任的言论,造成了恶劣的社会影响。有吴姓“大V”称“天津的爆炸已成为大规模杀伤性武器,堪称爆破界杰作”;有一位“大V”将天津爆炸事故与广岛、长崎原子弹爆炸相关联,渲染恐怖气氛;还有人发布辱骂消防队员的言论、配发血腥图片,受到了网民的谴责和举报。

这些年,每每遇到重大事件发生的时候,网络上总会出现这样那样的谣言,有时候甚至谣言的危害远远超过重大事件本身,比如当年的汶川地震、舟曲水灾,这些谣言的制造者的本意已经远远超出了泄愤或者恶作剧的本身,大都造成了社会的不稳定,尤其是一些借机诈骗者,更是伤害了人们心中的善念,对我们社会造成极坏的影响。

天津发生了这么大的爆炸事故,不管你是好心也罢、负责任也罢,上得网来,都应该做一个“好人”。在网络上发言,首先不要造谣,不要无中生有说一些吓人的故事来,像“有毒气体已向北京方向扩散”之类,不但无助于救灾,甚至对北京以及天津周边区域的社会稳定都会产生非常不好的影响,假如因此造成社会不稳定,造此谣者必定要受到严惩,用句老百姓的话:你迟早会遭天谴的。造这种谣言的人对自己既没有好处,对社会更加有害,这种存心不良的人,是我们社会的害群之马,必须应该铲除。

其次,如果你对救灾或者有关信息发布情况有质疑,不妨通过更有效的渠道去了解情况,网络也是一种,但是在网络上了解的情况,正如前面所说有些是谣言,我们不要信,更不要传播。须知尽管官方有些信息可能没有公布出来的,但是官方渠道造谣的几率几乎没有,他们可以不说(赖于基本判断有些信息可能会稍晚公布),但是基本上不会造谣。而且如果官方有什么消息发布出来,你感觉对你或者对你身边的朋友有价值可以转发给他们。总之一句话,转发网络信息的时候,许过自己辨别不清真假,千万不要以讹传讹,成为造谣者的帮凶,尤其是在一些社会社会稳定的大事上。

第三,做一个对社会负责的人,在网络上发言不要被网络情绪左右。我们近日看到有关天津港爆炸的消息和议论很多,其中有不少不理智的言论,比如上文提到的对消防队员不恭敬,有些人说是消防队员救火错误导致大爆炸,其实消防队员的救火知识远远超出平常人,如果有准确的信息他们对火灾的判断要远远超过那些网络上“公知”,对于此次天津港爆炸,我们应该牢记伤亡最严重的是消防队员,那些让英雄流血又流泪的事情,我们千万不要去做。对于天津港爆炸,到目前为止,还是救人要紧,防止产生次生灾害要紧,至于网络上的网友,大家要多帮忙、多鼓励,做到帮忙不添乱。稍有不慎的言论,可能会干扰指挥者的判断,造成更多人的牺牲,这种事我们千万不去做。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017