注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

文登“约架”考验网友网德  

2015-07-28 11:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文登“约架”考验网友网德

 

山东威海文登“约架”事件或“爱国青年被打”事件经威海警方依法处理后,社会上的争议仍未平息。警方对“约架”双方均做出行政拘留处罚,舆论场上赞同被打者侯聚森是“爱国青年”的人感觉受了伤害,而平时就经常攻击“爱国主义宣传”的人则欢呼警方“判决公正”。直到今天,网络上各种各样的人们都跳出来发表意见,而我们细看网络上各种各样的留言,可谓五花八门、人尽其才,但是从另一个层面来看,这些留言或许能够透露出当前网民群体的“网德”。

人们在现实社会里都会遵守一个基本的道德底线,违背或者触犯了这个道德底线,就会受到社会的谴责;而在网络世界里,从网络发展及其独特的社会属性来看,网德的构建在这些年来一直是一个社会空白,尽管近年来法制化进程不断加速,有关网络违法犯罪的法律条款不断出现,很大程度上约束了网民的网络行为,使网络犯罪受到了惩处。但是对于网络的道德化建设,到今天为止,世界各国还没有更好的办法,国内的网络尽管有各大网站以及主管部门的频频喊话,但是网民遵守网德,遵守网络道德底线则是收效不大,亟需采取更好的办法构建网络道德体系,督促和监督网民上网的行为。

文登“约架”事件媒体曝光后,我们首先发现双方当事人从曝光出来的资料来看,都有不遵守网德的现象,如果把他们在网络上的对话拿到网下来看,这种约架行为也许早就成为更为激烈冲突了。从这个意义上来看,文登警方对双方的处理更为理性,也就是说对这些年轻人或者小孩子来说,骂人、打架本身就是非常恶劣的行为,这与“爱国”无关,我们抛开前因这样的处理似乎说得过去。理由就是:如果在网下有什么激烈的冲突,不管谁先动手、谁先骂人,总归打人是不对的。而到了网上,我们看这件事情,与网德联系起来的话,那个被打的孩子或者说侯聚森显然吃了不少亏。毕竟在网络上受到无端的攻击,被人肉甚至被公安系统的内部信息透露隐私,这种事情如果放到一个正常人看来,都是无法接受的。在网上发几句牢骚倒也无所谓,或者在现实生活中报警把这件事情交给警察处理都是可以接受和支持的;而如果是在网上破口大骂,甚至出现约架行为,则显然不够理智,我们需要爱国者,更需要理性的爱国者,爱国者上了网,更应该遵守网德,至少不要给对方留下什么把柄才行。

我们再来看那些公知们鼓噪下的“叛逆者”,他们在网上的行为和做法理应受到社会的一致谴责,“约架”行为则是更加应该受到惩罚,而实际情况是什么样的?他们的行为竟然受到一些所谓网络公知们的支持,这是尤其不能理解的。公知们倘若希望我们的社会好,倘若真心希望国家好,其能把自己的孩子或者后代们培养成一些没有网络底线,在网下不遵守法律的接班人呢?照这个道理推想下去,公知们的居心何其叵测!

文登的事情终将过去,但是留给我们的思考是什么?抛开“爱国”(除开网德,我们的社会更需要爱国者)这个因素,当下更应该构建的是网络道德体系,在法律触角延伸不到的地方,用网德约束人们的上网行为。只有这样侯聚森才不会出现“约架”,我们的社会各个阶层、持各种思想的人们才能够在网络上平和地讨论,公知们的“良苦用心”才会真的破产。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017