注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

京港中学生重走抗战路不仅仅能拉近陆港关系    

2015-07-25 09:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京港中学生重走抗战路不仅仅能拉近陆港关系

 


京港中学生重走抗战路不仅仅能拉近陆港关系  160; - 肚大乃容 - 肚大乃容

7月21日下午,“京港中学生重走抗战之路”活动在北京正式启动,40余名京港两地中学生参加了启动仪式,活动主办方有关领导向京港两地学生代表授旗。22日,两地学子共同参观了中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥以及中关村创业大街等地,香港学子纷纷表示,参观活动令他们对日军当年的残暴侵略及中华民族奋起抵抗的历史有了更加直观深切的认识,自身的民族自豪感和认同感也得到进一步加强,同时学生们亦对北京今天日新月异的发展表示赞叹。(大公报)

我们大家都知道最近两年香港一些激进团体很不安分,不断挑衅以“基本法”为主的陆港关系,并且不断在香港搞一些所谓的占领活动,最近甚至把特区政府精心准备的选举法修正草案给否决了;甚至一些激进的港民对大陆的游客也开始进行“攻击”,导致香港旅游业和商贸业停滞不前。而同样在大陆方面,我们也偶尔在网络上见到一些对香港不友好的言论。可见陆港关系出现了分歧,如何修复关系,是香港市民更加认同祖国、热爱祖国,是当前最有意义的活动。北京的这次活动邀请香港中学生来参加,我感觉不仅仅能拉近陆港管系,更深的层次讲,可以让香港的学生对中国历史尤其是抗战历史有个更为清醒的认识,对国家和民族有更强烈的认同感。

报道中有这么一段文字透露出本次活动的价值,有位参观的学生说:“对于抗日战争这段历史,我们可以宽恕但不能忘记,一定要牢记我们是中国人,铭记国耻才能继往开来。”确实是这样,牢记民族的的灾难,铭记国耻才能团结起来,才能走到一起。

今年是抗日战争胜利70周年,北京邀请香港的学生与北京中学生一起重走抗战路,北京有许许多多的抗战遗迹可供这些孩子们感受。比如张自忠路、佟麟阁路,还比如古北口、宛平城,还有胄城遗址、王家山惨案遗址等等。当然,如果孩子们知道地道战的故事,北京顺义的焦庄户地道战遗址也是一个不错的选择:因为焦庄户是抗日战争时期通往根据地的必经之路,所以那个地方的地理位置非常重要,在1943年,村民在村内开始挖能藏一两个人或者存放粮食等物品的隐蔽洞,后经过改进,把单个隐蔽洞连接起来形成相连的地道,并在地道内安装翻板、陷阱、单人掩体和暗堡等战斗设施以及10多处休息室和指挥所,可供军民和群众长时间在地道内进行战斗和生活。我相信如果孩子们到那里感受一下的话,一定能从心里感受到当年战斗的激烈和中国抗日军民的机智和勇敢。

孩子和青年是一个国家和民族的未来,孩子们持有什么样的世界观,未来的国家就会有相应的国家战略和社会风气,对于香港来说,也有当年中国人抗战的影子:卢沟桥事变和全面抗战爆,最早报道是由大公报发出的;大公报战地记者方大曾在其名篇《卢沟桥抗战记》中,就预言“伟大的卢沟桥也许将成为伟大的民族解放战争的发祥地了!”让这些孩子在北京看到的遗迹和回到香港后实地考察大公报,遥想当年大公报在民族危亡时刻,为抗战做出的贡献,牢记港人就是中国人,就是中华民族的一份子。

任何一个国家和民族只有团结起来才能强大无敌,这些团结的基础需要交流,同样也需要“从孩子抓起”。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017