注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

为什么法院对崔永元、方舟子各打五十大板  

2015-06-26 16:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


为什么法院对崔永元、方舟子各打五十大板 - 肚大乃容 - 肚大乃容

备受关注的方舟子诉崔永元名誉侵权案日宣判,法院作出判断,认为崔永元和方是民连续发表针对对方的,具有人身攻击的系列微博言论,均构成对对方名誉权的损害。法院判决,双方相互道歉,删除侵权微博,相互赔偿对方四万五千元。(中新网)

 

作为网络上公认的大V来说,出现此番互相攻击、辱骂的笑剧,可谓令人贻笑大方。但是作为“剧中”的主角来看,不知道羞耻,反而拿自己公开侮辱别人的事情到法院说事儿,到头来落得个互相扇耳光,并且被法院各大五十大板的结果,或许是两位名人都没有想到的。

在现代网络上,存在着很多语言和行为过激的人群,动辄用一些网络流行语来招呼对方,使网络上产生了很多不文明、不礼貌,甚至有些下流和低俗的语言,所有这些如果是一个网络新兵干出来的事情,我们不妨当做笑话,或者有能力的话劝诫一下这个人,但是如果这个人是大V或者网络名人的话,我们普通网民对他们的行为只有看热闹的事儿了,至多他们的脑残粉会出来干些更不理智的事情。所以,对于像方舟子、崔永元一样的名人们,还是应该约束自己的行为,不要因为自己的不文明行为,污染了甚至带坏了网络风气。方舟子、崔永元的网络骂战中,崔永元称方舟子为“肘子”,方舟子称崔永元为“主持僵尸”,这些都超越了辩论某一公共话题的基本限度,对对方的名誉和人格造成了伤害和侵权。他们的网络辩论从对事升级到了对人,由观点之争上升到了道德之争,继而,诛心之论、阴谋之论和道德审判,也便很容易被推理出来。以上这些,显然都是不可取的。所以法院对他们各打五十大板,绝对合理合情,对于这样的行为绝对不能纵容。

事实上,在我们的网络世界中,类似方舟子、崔永元一类的大V有时候发表言论的确不能令人恭维。比如号称“国民老公”的王思聪在网络上的所作所为,不能仅仅用网络暴力、网络低俗来说了,有时候甚至可以用类似畜生一样的话来形容他的行为。在他那些不伦不类的网络言行中,必须应该受到舆论的谴责。在中国,网络是不分级的,绝大多数网络内容成人可以看得到,儿童上网也一样能够看得到,像崔永元、方舟子他们文人的“骂战”上不能接受,那些暴力性的网络语言,低俗的网络行为,对于孩子们的影响就更大了,清除这些网络垃圾信息,已经不可能仅仅靠他们自己了,需要网络上所有的网民一起行动,举报和谴责那些不文明的网络行为。眼下暑假快要到了,孩子们上网会多一些,消灭网络不文明、多开展类似“护苗行动”的活动,对于净化网络是非常有好处的。

方舟子与崔永元的骂战到现在为止仅仅是画了一个逗号,据说方舟子要上诉,我不想给他泼冷水,只是想说:你扪心自问不害羞么,为什么不向公众道歉,反而如此廉不知耻呢?!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017