注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

不要再胡言“市梦率”“市胆率”  

2015-04-29 15:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国股市今年以来很牛,可以说牛冠全球,于是有很大一批所谓的专家学者跳出来,用“市梦率”“市胆率”来形容中国股市,说沪深股市目前的走势违背经济规律,泡沫巨大,迟早会破灭等等;这让我们想到前些年好长一段时间,西方世界鼓吹中国经济崩溃论,妄言中国经济在啥时候会崩溃,结果是什么?在他们的崩溃言论中,中国经济一直高速增长,并且在短短的数十年中,成为世界第二大经济体,如果按照有些经济组织的算法,中国经济目前已经位列世界第一。这样看来,在中国,创造经济奇迹,或者说“违背经济规律”的事情还真不少!


其实我们看到很多国内经济学家分析中国沪深股市此番走牛,认为最根本的原因就是中国的改革,这次改革最大的成效,并不是像人们常说的企业兼并、经济转型,而是中国建国以来的一次最有效率、最彻底的改革。这次改革的反腐不但增强了人们对执政党的信心,而且更坚定了实现中国梦的信心。从这个意义上来说,沪深股市此番走牛应该看作是中国百姓对国家未来发展的信心,这种“牛市心态”让他们对国家的未来信心满满,对国家未来经济的发展信心满满。所有的中国人都坚信,在未来,随着中国梦的实现,中华民族的伟大复兴也将实现,世界也必将进入东方龙时代。这个时代的一切规则将看中国人的脸色。


“一带一路”现在我们看作是沪深股市的顶梁柱。这个顶梁柱的基础就是亚投行,亚投行促使传统意义上西方反华势力分崩离析,美国的铁哥们儿纷纷弃美投中,这让中国人信心大增,中国走牛已经势不可挡。在这个前提下,沪深股市走牛理所当然。以前的很多经济理论都说股市提前反映实体经济半年左右,但沪深股市这次牛市是在中国经济面临巨大困难并且很多人都说困难巨大的时候,奋步走高的。中国的新股民“大妈们”的眼光更远,他们看到了未来的十年、数十年,在他们眼里,在未来的数年中,中国经济尤其是中国股市是座金山,是做待开垦的金山,他们的眼里绝对不仅仅是半年的眼光那么短暂。


深化改革是中国当前的任务,是中国经济走牛、股市走牛的根本基础,我们看到最近国家出台了促进经济发展的很多政策,给经济松绑、给创业松绑、给金融松绑,开窗迎进大江来,这种气魄前所未有。而在政府效率、政府职能方面,改革更是前所未有的向顽疾动刀,提高政府效率,公开政府预算决算,集中力量解决民生问题,拿掉国家政治经济发展过程中的绊马索。而消除了羁绊的中国经济也出现了很好的势头,尽管当前的经济数据并不理想,但是像百度、阿里巴巴、腾讯这样的世界级大佬把中国经济带入互联网+的快车道的时候,谁都不能否认,在经济转型成功之后,中国经济的步伐将会更坚实,中国经济的体格会更硕壮。


风物长宜放眼量,对待沪深股市,我们不妨把眼光放得更远,一方面教育股民尤其是新股民理性投资,控制投资风险;另一方面更应该教育股民把眼光看得远一些,投资股市要学会做长线,防止市场震荡造成短期损失,要把国家发展的大局与理性投资结合起来,获得长久的回报。但对那些张嘴“市梦率”闭嘴“市胆率”的所谓专家们,咱们不妨一笑了之。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017