注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

冷静看待海口政府门户网“僵尸”复活!  

2015-04-12 15:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据新华网报道,新华社记者昨日12时登录海口市政府门户网站,发现“市长信箱”里只有3页信件,最新收到信件的时间为2010426日,且所有信件的状态均为“作废”。此外,页面显示,市长仍显示为早已在海南省副省长位置上落马的冀文林。然而更加诡异的是,或许是海口政府灵光乍现,或许是其得到了消息,等到昨晚该记者再次打开该网页时,“市长信箱”的信件共有170页,最近的更新时间变成了2015410日,信件状态从“作废”变成“待审核”“已转办”“已办结”,市长也已更改为倪强。

其实海口的公案仅仅是很多地方政府政务网站的一个缩影,长时间以来,公众对有些地方政府网站长期不更新,对百姓的声音不回应,甚至浮皮潦草地敷衍百姓,等事做法非常不满,对此类“僵尸”、“睡眠”现象深恶痛绝。国家对于这类网站也是非常不满,上月底国务院办公厅发文要求对全国网站进行普查,解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。如果说此前的三令五申效果不大,而此次通知或许是起到了立竿见影的效果。海口政府门户网站的“诈尸”可以列入此类。

为什么我把这个海口政府门户网站列为“诈尸”复活,其原因大概有两个,一个是海口市政府领导们压根就没有重视网站的作用,此番复活纯粹是记者“暗访”或者说是国务院通知的结果,如果因为这个理由,我相信在不久的将来,真个精神淡化之后,网站将会重新进入“僵尸”之列;另一个原因就是具体网站的管理部门不重视,网站管理员比较懈怠,擅离职守,突然接到上级通知,发现问题,立马改正。但是无论什么原因,我们可以想见海口市政府领导们利用互联网的意识严重不足。我们都知道海南有个天涯,把国内很多地方折腾得够呛,网民上天涯,就意味着这个地方有问题再地方上解决不了。而此番出现灯下黑的事情,确实是海口市政府应该深刻检讨的。

我们当然不希望这次这家网站是“诈尸”,而是希望它能够踏踏实实地“复活”,活得精精神神,活得有滋有味。让百姓看到它的复活,有问题上这家网站去反映并且能够迅速得到有效解决,实现政府与网民之间的互联互通;让官员和政府领导看到它的复活,时常不断地领导手中能够收到通过网站反映上来的百姓声音,以便于在制定政策、执行政策时,参考和借鉴百姓的想法,使得自己的政策更有针对性,更让百姓拥护。

时间已经进入到互联网时代,互联网+的概念已经深入人心,沪深股市的互联网+概念股票已经飞上天,政府尤其是领导们更应该早一点树立互联网+的概念,推动政府工作更加高效,让僵尸网站有条件的迅速复活避免诈尸,没有条件的关闭网站另开民意通道,也省得天天挂在网上恶心人,尽管海口市这家政府门户网站是个令人不开心的例子,我相信此类让人不开心网站还有,海口的动作不算慢,改得也算彻底,希望那些还处在僵尸状态的网站动作再快一点,复活得再彻底一点。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017