注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

看柴静《穹顶之下》后的冷思考  

2015-03-03 12:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看柴静《穹顶之下》后的冷思考

 

一夜之间,柴静携纪录片《穹顶之下》强势复出,从情感切入到数据分析,从权威说法到调研对比,征服了所有“厚德载雾,自强不吸”的中国人,其中也包括新上任的环保部部长陈吉宁。

片中柴静那种“我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。”的态度,让绝大多数的国人对柴静的环保责任感和勇气敬佩的五体投地正是她这种打破砂锅问到底的执着精神,唤醒了国人对雾霾的麻木和警醒!尽管各路专家对《穹顶之下》指手画脚,但终究掩盖不了其耀眼的光芒;尽管有各式各样的利益集团造谣说柴静是个资深烟民,但是柴静给中国人上的这一课将会成为推动中国环保事业,尤其是民众参与的重大力量。

当柴静有关雾霾的调查在网络上热闹结束之后,我们每个人都应该对这件事情做一个冷静的思考,思考自己应该怎么做,如何做才能为自己生存的环境向好出一份力。这不仅仅是自己少开车,不浪费水那么简单,而是一个人把自己从身到心全面的武装起来。

树立环保的观念对一个人来说是很简单的,只要想一想就行,我想这一点大家不会否认。但是这种观念究竟是个怎么样子的,我以为其一要把环保作为一个毕生的事情来说。比如这不是一阵子的节水,每周少开一天车,不向环境多制造一点垃圾,等等这些想法,而应该是像柴静一样,不但自己要做好,而且看到破坏环境的事情要敢于作斗争。勇敢制止是好样的,但是要保护好自身的安全;举报也是一条好思路,如何取证,把这些证据交给谁?每个人都应该门儿清才行。换句话说,一要有思想,二要有办法,三要有行动才行,这三个缺一不可,缺少任何一环都会前功尽弃。

环境保护等不得,你放过今天,你污染一小片,人多了,这种行为积攒下来,就成了今天这种状况。比如钢铁厂,你不治污,我偷着排放,都认为自己制造的污染只有一点点,结果全部加起来,真的了不得。每个人也是这样,你今天上班3公里的距离开车去,他去超市买包纸巾也开车去,长久下来,给环境造成的污染一定小不了。北京倡导绿色出行,号召人们2公里步行,5公里骑车,超过五公里争取坐公交,尽量少开车不开车。这些建议看似简单,但长久坚持下来,北京数以千万计的人们,以及数十万两私家车一定会减排很大的污染物数量。

柴静的片子惊醒了很多人,不但让人们认识到雾霾的危害,还告诉人们如何去做才能减少污染,保护自己。从网友们给柴静的评价来看,从各种媒体甚至有关部门对柴静的评价来看,柴静与雾霾的战斗不是她一个人,而是越来越多的人们积极参与进来。而当越来越多的人们认识到并积极参与治霾的行动中来的时候,蓝天的到来一定会很快。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017