注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

声静气清话新风    

2015-02-18 08:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声静气清话新风

 

今天是除夕,已经进入马尾的倒计时,再过十几个小时就到农历羊年的新年了。

与往年相比,今天早晨起床之后感觉格外的清爽:没了以往隆隆的炮声,更不见弥漫在空中火药的味道和仿佛腾云驾雾般的烟尘环绕,声静气清,感觉非常舒服。在我的记忆中,像这样的除夕还真是第一次见到,新风,新气象,还是新习俗,我还真的找不到更好的词语来形容了。

我姑且用新风来比喻今天的状况,确实不错,这两年人们对环境的重视,以及对节约意义的认同已经今非昔比,过年图的是亲情、团聚、平安,红红火火过大年,也未必就是一定要在烟花爆竹声中拼个输赢,把PM2.5搞得爆表未必是人们都愿意看到的。今年很多城市都采取了非常巧妙的办法限制燃放烟花爆竹,比如实名购买,市区内消减售卖地点,限制时间燃放等等,而大规模地通过网络宣传也增加了网友们的认同,少干一些破坏环境尤其是污染大气的事情,过一个风朗气清的春节。所有这些似乎已经收到了效果,尽管我还不能肯定明年大年初一还会不会少燃放很多烟花爆竹,但是很明显,今天已经显示出了很不错的成绩。

今年还有一个更新鲜而有传统的故事出来,就是红包,尤其是春晚正点摇红包。这次的春晚总导演哈文的“即低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用,这是底线。”已经让春晚赚足了眼球,再加上红包的发放,估计今年的春晚收视率会不错。春晚有红包,微信、陌陌、微博各个也不示弱,最近都在发放红包,搞得红红火火。这种在网络上的过年方式,已经得到了很多朋友的认同,昨天晚上我看到微信里传播一个叫做“春节注意事项”的段子,其中:“进餐时,晚辈不能先动筷子,要等长辈拍完照,才能夹菜;晒年夜饭的时候,让长辈先发朋友圈,长辈发完要及时点赞……除夕当天,不要在整点发短信耽误别人抢红包。”颇有意思,这个段子不仅涵盖了网络过大年的精华所在,还用一种新的视角诠释了新风俗。

这些年咱们国家经济发展超快,百姓的生活已经实现了很大的改观,寻常百姓家日日里饭桌上已经习惯了大鱼大肉,过大年的时候反而想着如何简单,多吃青菜少吃肉,就连应酬也从点对点的短信变成在聊天群里的“团拜”,有些人甚至干脆出门旅游,省却了应酬。人们不仅在改变世界,也在不断地改变自己,生活水平提升了,就要从自己的生活习惯做起,多做一些善事,对环境友好,对他人友好,对整个世界友好,这种个人习惯、群体习惯,正在慢慢影响整个社会,新的习俗,新的风尚正在形成,社会的进步正在让每个人感受到生活的美好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017