注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

九大城市雾霾源已“找到”,下一步该怎么办?  

2015-12-07 10:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九大城市雾霾源已找到”,下一步该怎么办?

 

记着2015年初的时候,各大部委公布过2015年要在民生项目上应该完成政策任务,在年底的时候,媒体采访了这些单位,也得到了回应并且在媒体报道了相关情况。 这两天,京津冀雾霾再袭,人们格外关注环保部当初承诺的找到雾霾原因,在媒体的报道中是这样写的:“目前已完成了9个大气污染防治重点城市的源解析工作,其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。

这个报道刚刚出来,我们发现有关雾霾的成因就开始打架,住建、环保、气象等几个部门各说各的理,让大家开始迷茫起来。在雾霾成因应该由谁来发布没有明确的前提下,谁都急急忙忙站出来说话,其中不排除一些部门极力撇清与自己行业关系的动机。以这种态度对待雾霾,我以为是极端错误的。

雾霾来了,最重要的是分析出来它产生的原因,这确实是好事情,但不管是谁,也不管涉及到谁的利益,都应该有一个科学、客观的态度,既要认真研究,又不能轻易下结论,更不能因为部门或者行业利益“胡说八道”,欺骗公众,找到雾霾原因有利于彻底解决城市的雾霾,这一点任何一方面都应该有个清醒的认识。

我们细看各家说出来的雾霾成因,其中列到前边几个成因可以说是大同小异,只不过谁也不愿意当“状元”或者当“出头鸟”,倒有点五十步笑百步的感觉,说实话,雾霾来了,原因大致都差不多,大家完全没有必要先排出座次、把“罪魁祸首”找出来批一番,而是应该同心协力,找到自己行业或者分管部门的责任,制定相应的办法,想办法减少自己对大气的污染,对雾霾的“贡献”!本地我不敢说,我们拿北京来说吧。北京环保局说雾霾七成原因是本地,这个是负责任的态度;住建说首要原因是汽车尾气,北京这两年控制机动车、尾号限行的措施,就是希望在尽量不影响市民出行的前提下把汽车尾气对大气污染降到最低;环保说雾霾成因有燃煤的因素,而北京早就开始了使用无烟煤减少燃煤污染的工作,卫生、气象部门说污染会影响公众身体健康,我们看北京这次提前31个小时发布预警,而且在预警公告中详尽地介绍了雾霾过程、健康防护等各种各样的知识和措施。也就是说,各个部门一起行动,大家面对雾霾不是“坐以待毙、互相争吵”,而是不管谁占主要、次要原因,大家一起努力,共同承担责任,共同行动,这才是面对雾霾最好的态度和做法。

雾霾危害人类的健康,是人类共同的敌人,但是雾霾的产生大多数是人类自身造成的,这就需要人类自己想办法解决,每个人都有责任。对于现代社会和城市的管理者来说,解决人们在生产生活中遇到的问题是头等大事。眼下雾霾已经成了困扰很多地方人们的大事情,口罩、空气净化器的热销,甚至因为空气污染导致人们身体健康受到影响,都说明雾霾已经到了非解决不可的地步。在雾霾产生的过程中,不管谁占大头,也不管谁的成分更高些,大家都要一起行动,管好自己的自留地,这才是最好的解决办法。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017