注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

千万不要听信“美媒的人民币入篮是象征性”   

2015-12-04 12:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天参考消息网刊登一篇消息,文中说有美国媒体对中国人民币入篮发表看法,人民币入篮几乎完全是象征性的”原文如下:“如果你上过的小学与笔者的类似,那么,当你出色地完成家庭作业后,你的作业本上方就能贴上一颗金星。金星本身并不值钱(你不能将它存进银行),但它是对你付出努力的认可,也许能够激励你努力完成下次作业。本周,中国得到了与金星类似的奖励:国际货币基金组织(IMF)同意将人民币纳入特别提款权(SDR)。据美国布鲁金斯学会网站12月1日报道,就像奖励一颗金星,将人民币纳入SDR几乎完全是象征性的。在实践中,除了IMF的内部结算,SDR用得不多,人民币纳入SDR并未额外赋予中国有意义的权力或特权。

看到如此的评论,说实话我也感觉到多少有点丧气,原来我们热切期盼的人民币入篮在人家看来,竟然是这个样子的。但是如果我们听信这样的话,也许会上当很多,所以在我看来,这样的话至多可以算是“参考意见”。作为一个中国人,应该如何看待人民币入篮,尽管专家们这段时间说了很多,但是我还是想说一说。

人民币入篮我认为这是对中国近年来经济发展和改革开放的一个认可。中国经济成为世界大国,在2010年的时候就已经具备那样的地位了,但是为什么那个时候没有成功入篮?归根到底是实力不够,并不是他们那个“开放程度”不够的理由,或者说那个时候,很多外媒都说中国经济要崩溃,崩溃论甚嚣尘上,如此条件下,IMF也不敢轻易下结论,只能试试看。而现在,我们看到中国外交尤其是习总这两年频繁有大动作,取得了巨大的成果,国内对人民币更自信,世界上对中国经济、人民币更是看好,这个时候,整个世界对中国这些年经济成就都已经普遍认可,中国经济不仅是世界经济的火车头,还是一个定海神针。不把人民币入篮,似乎是无论如何说不过去了。所以,IMF和拉加德顺水推舟,送给中国一个人情。

人民币入篮究竟是不是象征性的,其实并不重要,重要的是通过人民币入篮,我们要看到这对于中国来说,是一个重大的战略机会,抓住这个机会来推进人民币进一步国际化,推进中国的经济实力和推进中国的经济金融地位对于中国经济的发展更有利。眼下中国经济说实话日子并不好过,GDP增幅已经顶在天花板上,下一步如何保持中高速发展是一个严峻的问题,这个时候需要全世界来给中国“帮忙”,如何帮忙,就需要咱们用好这个“大篮子”。就像美媒中提到的那样“。金星本身并不值钱,但它是对你付出努力的认可,也许能够激励你努力完成下次作业”。下次作业是什么?就是要在全世界对中国经济认可的基础上,把中国产品推出去,让篮子里的人民币发挥更大的效益,在“一带一路”和“新丝绸之路”的战略上发挥更大的作用。从这个角度来看,人民币入篮的这枚金星星就有了巨大的效能。

以美国人为代表的西方媒体总喜欢忽悠人,有些可信,但有些决不能信。如果信了他们,倒霉的还是我们自己!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017