注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

治霾的“巧”办法不能太过荒唐    

2015-12-22 16:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治霾的“巧”办法不能太过荒唐

 

前天早上路上听广播,听到河北电台有个新闻节目说在河北省晋州市有个新鲜事儿:在这个市东环路有个省里统一安排设置大气监测站,县里有人竟然禁止大车、黄牌车在这条路上通行,有人猜测可能是为了数据好看吧。

眼下华北地区甚至全国很多地方雾霾严重,从明天早上开始,石家庄市也启动重污染天气红色预警,这个“红警”来了,措施和北京差不多,机动车单双号限行,只是暂时还没有公布中小学是不是放假,部分单位是不是可以灵活上班等等。与河北晋州那种掩耳盗铃式的治霾不同,我们看到北京、石家庄等地方这种限制机动车尾号通行、污染期间减产停产等措施,多少有点笨,但是面对雾霾,其实这是人类最好的办法,是一个似拙实巧的办法。

雾霾来了,谁也不愿意它来,但是眼下我们的生活与前些年相比,生活水平的确提高了很多,物质也算不小的丰富;如果与雾霾相比,人们恐怕更不愿意回到以往那种物质匮乏的时代。我们牺牲了环境换来的生活提高不好,但是这种错误必须要每个人去改正,在某些方面我们每个人享受的优质生活中,都有雾霾的阴影在里面。我们看到有些人埋怨雾霾的机动车尾号限行,但是他们永远不会想到自己用的电、开的车、甚至住的房子都有产生雾霾的机会。雾霾既然来了,我们每个人都有责任和义务努力去减小雾霾的存在和产生的机会。无论你喜欢还是不喜欢,他可能都会来,最好的办法是保护好自己和家人,用自己的点滴行动,减小雾霾来袭的可能。

我昨天晚上出了趟门,明显感觉到空气中有股怪怪的味道,这是以往很少闻到的,难道“霾”就是这种味道?显然不是,在空气里的脏东西难以扩散的条件下,混合上霾,产生这种味道就不奇怪了。于是我没顾上做事情赶紧回家了,这就算一种主动的保护吧。霾来了,最好的办法就是主动保护自己。刚才夫人打电话过来,说外面霾太大了,别出门了,晚饭家里有什么就凑活做点什么吃吧,与上述主动回家相比,这算是一种被动的保护吧。但是无论主动还是被动,都比晋州那种自欺欺人的做法好一些。

但是反过来我们来看人家晋州为啥要那样做?我想也一定有它的道理,尽管这种道理不对的成分大一些。作为社会管理机构的政府和一些以盈利为目的的污染排放企业,在很大程度上是不愿意主动去消减产能或者下大决心把全部的污染企业去关闭掉,这就像让我们去主动不开车一样的道理。与社会发展相比,社会管理者更希望在污染可控的范围内增加GDP,让老百姓生活的更好,于是尽管有些企业有污染,但是其生产因为涉及到百姓的生产生活,绝对不能简单地关停了事。雾霾严重就停产、减产,雾霾不严重的时候,就可以正常生产,这样不会影响到百姓的就业和生活。如果你硬是把诸如电厂、化肥厂、钢铁厂等等企业关闭,那些下岗吃不上饭的职工是绝对不答应的。

从另一方面讲,雾霾的天气既然来了,绝对不是仅仅一年或者两年就能把他撵走那么简单,我们且不说伦敦用数十年来摘掉雾都的帽子,单说当前国内压减钢铁、玻璃等污染企业产能的规模足以让很多国家吃惊,以河北为例,我们知道唐山这样的重工业城市今年的日子很难过,许多企业都停产了,很多有行业的工人非常不满意,这种治霾尽管是笨拙的,力度也是是空前的,但是雾霾依旧比前些年严重很多。是什么原因?我们只能用一句老话来说明其中的道理:兵来如山倒病去如抽丝。

晋州市的掩耳盗铃式的治霾秘诀被群众发现,到头来弄巧成拙,说明治雾霾也需要更科学的办法,近段时间很多城市采取的机动车限行、污染企业减产停产甚至中小学放假停课的办法尽管略显笨拙,但是绝对有效。少开一辆车就少排放固定数量的污染物,这个道理谁都懂,只要大家坚持下来,雾霾一定会永远离我们而去的,我们做得好它就走得早。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017