注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国人应当如何看待俄罗斯的经济危机  

2015-01-07 17:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

这段时间,国际原油价格下跌让有车的中国人实实在在省了一笔不小的开支。但是,“低空飞行”的油价也给当今的世界局势带来了不小的震动;受到压力最大的当属俄罗斯这个国家,因为这个国家的石油贸易尤其是国家的财政收入主要靠原油出口,高油价让俄罗斯这些年经济复苏加速,此番油价下跌,导致卢布大幅贬值,财政出现赤字,国家出现了暂时的困难。

对于这些现象,作为普通的中国人应该如何看待,在网上,我们看到了很多的争论,可谓林林总总五花八门,非常值得研究。

理性看待阴谋论。对于当前油价剧烈下跌,国际上有一种通行的观点,就是阴谋论。很多媒体、专家和个人都认为当前油价下跌,是美国人搞的鬼,其目的就是为了北约东扩乌克兰,阻止俄罗斯在乌克兰境内的侵略。对于这种阴谋论,很多网友替俄罗斯鸣不平,也有人叫好,在中国的自媒体甚至出现了不少网友为之争辩得脸红脖子粗。其实在我看来,作为普通的中国人,首先不要为了人家的事情坏了自己的和气。至少我认为此番油价下跌对中国是利大于弊,不管是不是阴谋,对于中国总是有好处的。抛开国内大幅下跌的成品油价格让家家得了实惠,单纯说中俄的友谊,此番定是得到了加强。这种雪中送炭的友谊,远远超过锦上添花的朋友,中俄这种友谊让中国在未来得到俄罗斯能源出口、军事技术出口等方面,必定是大有收获的。

用“行动”支持俄罗斯一把。卢布贬值了,俄罗斯的东西肯定会便宜很多,网络上传说的中国大妈把俄罗斯的奢侈品商店“洗劫一空”的传闻大概是真的,往日里那些贵得离谱的奢侈品,在卢布暴跌超过40%的前提下,其价格也一定会顺水流下的。如果你平日子里喜欢这些东西,不妨趁着卢布汇率暴跌,去俄罗斯买一点时兴的东西,俄罗斯的重工业非常发达,搞一些大型机械一定会得到不少实惠。当然,如果你前些日子在俄罗斯买了苹果的手机,一定也是得到不小的便宜。当然到俄罗斯买东西,一定不仅仅是你得到实惠,俄罗斯人也会因此促进消费,推动经济增长,这个对于普通人来说,也是“双赢”。中国这段时间加大从俄罗斯进口石油,抛开价格不说,这个时候进口石油,恐怕也是国家战略储备的一种选择吧,至于对俄罗斯的支持有多大,两国实际上是心知肚明的。

多说点俄罗斯好话不是坏事儿。俄罗斯当前遇到了些困难,西方很多国家的经济学家、“官”办媒体开始想着法子用喉舌整垮俄罗斯,国际上俄罗斯经济崩盘的说法很多。俄罗斯的经济会不会崩盘,不是美国人说了算,也不是日本人说了算,普京自有自己的打算;但是假如俄罗斯经济真的崩盘了,那对中国人来说,绝对不是好事情。俄罗斯倒掉,意味着美国人和他们的盟友可以一心一意地对付中国了,到时候,国际油价恐怕不止要翻番了,中国周边的军舰和飞机恐怕会是常客了。所以,不管从道义上还是事实上,我们多给俄罗斯打打气,给人家出出主意,让俄罗斯这个民族挺过这次,咱们中国人的日子不会受到什么影响。多说好话,也算是一种成人之美,出出主意帮帮困难中的朋友,更是一种美德。

在这个世界上,中国要和平崛起,首先要有朋友,亚非拉的朋友要有,但是像俄罗斯这样在军事、经济上高大上的国家更要有,否则,不消说一个美国,单单是日本、菲律宾、英国,这样的小痞子咱们也得费心对付不是。

 

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017