注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

透视北京公交票价调整听证会的另一面   

2014-10-29 16:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北京市发改委介绍,此次北京在全国首次主动向社会公开公共交通价格成本监审报告。北京市发改委成本调查队2014年初对北京公共交通运营企业2013年度成本审核结果称:2013年轨道交通完全成本每人次8.56元,扣除洞体等土建折旧的成本为每人次6.98元;地面公交完全成本每人次3.46元,扣除场站折旧的成本为每人次3.43元。(新华每日电讯)
    近些年来,由于国家法治建设进程的加快,各地的听证会骤然增加,但是从老百姓的口碑来看,很多地方的听证会变身成为涨价会,其中很大的原因就是企业或者说经营单位的成本不透明,有些甚至明明看得出来是假的,而企业偏偏能够通过有关部门的审核,被当成真的来糊弄百姓。听证会变身涨价会遭到百姓诟病。

我们来看北京这次公交票价听证会成本公开这一块,就不由得不让人佩服。为什么我说让大家佩服,对比国内诸多大城市的公交票价,尤其是地铁,我们来看北京公布的运营成本基本与国内很多城市相仿。比如地铁,北京公布的轨道交通完全成本每人次8.56元,目前上海地铁票价3元6公里起步,大多数乘客乘客花费在3-6元,而上海的理念是“公益为先、效益兼顾”原则,可见上海的地铁至多是维持成本;广州地铁目前票价也维持在2-6元之间,有媒体曾经爆料其亏损超过10亿元。由此可见,北京公布地铁运营的成本基本符合实际情况,票价上涨除成本因素外,我想目前一票制的弊端也是需要改进的地方,至于此次涨价的幅度和水平来看,在北上广一线城市中,基本算是赶齐的角色。

出地铁外,北京还公布了地面公交的运营成本,由于北京长期以来执行超低价的公交票价政策,无论外地还是本市人,都可以购买公交卡,而且还能坐公交车打四折,这样的票价不要说国外,即使在国内也是绝对低的。由此可以看得出来,北京说这些年来,公共交通政府补贴达到958亿确实不虚,而且北京此次把公交票价调整上来,也仅仅达到目前国内绝大多数城市的较低水平,1元的票价实在算不上负担。

北京此次公交票价调整听证会公布的运营成本可信,对于百姓来说支持或者接受票价调整也就可以理解了,所以我们看此次听证会的结果,25位代表中,两项表决都有超过23位以上代表的支持率。

其实对于公共产品的价格调整,百姓并不是不支持,不是不愿意多掏钱,而是不愿意掏不明不白的钱,不愿意掏冤枉钱。只要企业或者运营单位把成本清清楚楚的公布出来,把价格调整的理由说得明明白白,让人家心服口服,听证会获得百姓的支持也就理所当然。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017