注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

16年后寻债主:老游不欠良心债  

2014-09-07 09:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天的《人民日报》第一版发表了一篇文章,标题是《想还“良心账”,16年后寻债主》,说的是武汉新洲区阳逻街的65岁老人游家栋16年前因为生意不十分理想,把“诚信净菜配送店”关张之后,尚欠客户预付款,16年后,老游希望以5倍于当年欠款的资金还清这笔“良心债”的事情。

说句心里话,老游当年开这个“诚信净菜配送店”但是做了一件当时来看并不“诚信”的事情:小店关门之后,尽管当时还没有确定到底重新经营还是不经营,都应该在最短的时间内把这笔钱还给客户,尽管当时老游的生活确实很困难,也亟需这笔钱“救命”,但时隔16年才想起还债,终归不那么地道。但是从另一个方面来说,老游不想欠下这笔钱,主动承担起5倍的“罚金”,并且不辞辛苦找到当年的老客户,这种精神确实应该大大称赞。

当前的社会不诚信的事情很多,有些商家对产品质量放松管理,甚至出现像世界级大公司福喜这样的采用过期原料加工食品的缺德事情,所有这些事情不仅仅是对人们身体的伤害,对于我们社会上出现的信任危机,这样的企业、单位和个人都是应该承担很大责任的。生产产品,不管产品多寡与大小,都应该兢兢业业为消费者负责,确保质量不出问题。我们可以原谅那些因为疏忽出现的质量事故,但是绝对不能原谅不诚信的企业,因为他们的不诚信行为对人们的伤害最大。这种明知故犯不仅仅是错误行为,是不诚信的行为,而是犯罪行为。

诚信属于道德范畴,老游当年收到客户的800元钱,如果他就此隐姓埋名,再不提当年欠款,他就是不诚信的行为,属于道德的范畴,那些客户于他来说,至多会说几句这家店主不诚信,罔顾了“诚信净菜配送店”的牌子。这件事情在当前的社会上不算什么大事,毕竟很多人已经把制造假冒伪劣的行为归结为不诚信,而不是触犯法律。所以老游说的是良心债,而不是什么必须要还的债务,对于他的客户来说,这笔钱也算不得什么,大概很多人早已经忘得干干净净了。但是老游非要还债,并且把它当做是自己欠下的“良心债”,是必须要还的债,否则他会一辈子不安的。

老游还债是理所应当,毕竟他欠下了人家的钱。但是这件事情对于我们的社会是很有教育意义的,我们很多人不是也欠下了很多良心债吗?忙工作疏于对父母的照顾,及至父母年老体衰甚至病亡才想起来自己欠下了很大一笔良心债;看到倒地的老人,因为害怕被“讹”住不敢去扶,以至于很多天都睡不好觉的人也大有人在,这就是“良心债”。为什么有些人勇敢地像老游一样,去把良心债还了,而有些人却一再“疏忽”下去,关键还是诚信这根弦儿并没有在脑子里扎根,倘若我们每个人都有像老游一样的勇气,还了良心债,那么我们的社会一定会出现更多更好的温馨场面。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017