注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我的九一八:纪念黄显声烈士  

2014-09-18 17:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的九一八:纪念黄显声烈士 - 肚大乃容 - 肚大乃容

83年的今天日本侵略者借口中国军队炸毁日本修筑的南满铁路攻占沈阳城,制造了震惊中外的九一八事变。在今天沈阳等地举行了隆重的纪念仪式,在918分防空警报拉响,电台、电视台等停止了正常节目的播发,播发防空警报,意在警示人们战争里我们并不遥远,牢记国耻,奋发图强,建设好自己的国家。

我今天在微博里恰巧也看到了有关九一八的一个历史资料,一位署名“导演刘猛”的微博网友,发微博称“918是国耻,但是918并不是完全没抵抗,沈阳警察就比军队有血性,顽强抗拒日军,血战沈阳城。沈阳市警察局久攻不下,日军把缴获东北军的坦克开来撞击铁门,方才破局。沈阳警察站在了918的抗战最前线,表现出中国人民不畏强敌的英雄气概。指挥抵抗的辽宁省警务处长,叫黄显声,是第一位抵抗的中国将领。”

我从前一直认为九一八之后的一段日子里,中国军队和中国人对日本侵略者是极少抵抗的,在东北真正抵抗日本侵略者的是以后的东北联军。我又仔细查看了一些有关黄显声烈士的资料,知道他从九一八开始在沈阳打响中国抗战的第一枪之后,因为张学良下令不准抵抗,所以黄显声在无力支撑战局的情况下撤出沈阳,继而在锦州组织义勇军,而真正在锦州外围和日军展开了血战的,是黄显声部下的义勇军和公安队。他们与日军在白旗堡,田庄台,盘山,打虎山各地辗转血战,还曾经反攻过营口,给日军造成相当重大的打击。以后,由于黄显声在西安事变中支持张扬而受到蒋介石的迫害,被国民党关押多年并最终被杀害。中华人民共和国成立后,他的遗体被安葬在北京八宝山革命公墓。

我们纪念九一八事变,目的就是让国人尤其是年轻的一代,牢牢记住被侵略、当亡国奴的耻辱,发愤图强,努力学习和工作,把自己的国家建设成为一个国富民强的大国,让外敌不敢欺辱,成为维护世界和平的重要力量;我们纪念九一八事变,目的就是让国人尤其是年轻一代,牢牢记住像黄显声烈士这样的前辈,为了国家和民族奋勇抗敌,不畏牺牲,努力成为一个有益于国家和民族的人,成为国家建设和保卫祖国的栋梁之才。今年831日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将930日设立为烈士纪念日,并规定每年930日国家举行纪念烈士活动。此后,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。所有这些,实际上都是为了让中国人牢记历史。

今天是918日,当我震撼于沈阳城防空警报拉响的时刻,我希望用我的文字纪念这个特殊的日子,纪念黄显声烈士。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017