注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】教师理应在教师节收到鲜花——写在教师节之后  

2014-09-12 12:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师理应在教师节收到鲜花——写在教师节之后

 

近日,鹿城区教育局向该区所有公办中小学及幼儿园发出禁花令,要求教师不得收受学生及家长的鲜花等礼物。昨天是教师节,鹿城区教育局和记者分别对鹿城区部分中小学及幼儿园进行明查和暗访,没有发现一例违规行为。在不少学校门口,送花的跑腿公司工作人员连吃闭门羹。(温州网)

其实,尊师重教是中国人的传统习俗,这个应该是流传了数以千年计的时间,但是在这个教师节,无疑变成了特例,一个时间上的特例。因为一些单位甚至是一些部门和行业对于有关政策的不理解,或者理解不到位,出现了把学生因为对老师的敬意和尊重而需要表达感情的机会取消了。无怪乎《现代快报》的一篇文章这样说:“有的家长叫好,大家都不送,这样就好了;也有的家长认为,这么做太‘不近人情’,小小一枝花不值多少钱,却是孩子的心意,老师不收,孩子会难过。

回顾我们每个人的一生,个人受益最大的时间,就应该是在学校里学到的知识、学到的做人规范、学到的精神风范,我们没有理由不感激自己的老师,没有理由不对教师这个职业充满敬畏和尊重,如今教师节到了,我们应该对老师们有所表示,让他们感受到被尊重。这种表示不应该是现金卡,不应该是贵重的礼品,也不应该是超值的奖励。但是一支鲜花、一句问候或者说是学生们对自己老师的一件小礼品,这都不为过。甚至毕了业的学生有了经济实力,完全可以送给自己老师很不错的节日礼物。这些都可以理解为尊师重教,甚至说每个老师都理所应当收到这些。但是,我们的社会风气在前些年出现了一些变异,大家时兴送礼,在教师节很多学生家长都会给老师送礼,当然礼金有些差异,有些老师也成了习惯,甚至个别老师对于不送礼的学生有些差别。这样就破坏了尊师重教原本的意义,给老师们戴上了一顶“坏帽子”,就像医院医生收红包一样,让整个社会讨厌。所以,此次八项规定执行以来,也波及了教师节,但是如果因为这个,让老师们拒绝一支鲜花的祝福,实在是有些不近人情,而作为老师,接受学生的祝福是心安理得的事情,不应该出现“禁花令”。实际上究竟该不该收这样的礼品?这让老师们也非常犯难。作为一个普通的教育工作者,我更希望学生和老师平常就相互尊重,有良好的互动,而不是教师节这一天才想到要尊重老师。

感恩是一个人最基本的品质,这是一个社会形成良好风气的基础。教师节,我们感恩老师,一位网友说的话道出了我们的心声:“从小到大遇到过很多老师,有喜欢的,也有不喜欢的,但随着时间的流逝,无论喜欢与不喜欢,都变成了一种感恩。也许只是一句话,就改变了我们成长的方向,教师节最后一分钟,祝天下所有老师教师节快乐!”

感恩老师,我们就应该表达出来,一束鲜花,一句祝福,或许都是一种形式。而我们的老师,在教师节甚至每一日子里,都应该得到最好的尊重。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017