注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

怀念我北漂的日子  

2014-07-05 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天我们放假了,暑假,每年的暑假总有一些让我怀念的事情,每逢暑假总会想起来,格外有趣。

去年的暑假,我是在北京度过的,当了一段时间的北漂,切实感受到了北京,从早晨到深夜,从人到事,从鸟巢到天安门,甚至我最熟悉的地铁5号线、6号线、9号线直到北京西站,总能让我想起些什么,甚至有时候颇有些感动。

在北京的两个月里我最大的感受是北京人不排外。去年暑假,一个朋友的公司开张我去张罗些事情,尽管我已经年过不惑,初到北京赶到格外新鲜,但苦于地理环境不熟悉,所以出门办事总是胆怯,总怕自己走错路。有次从亚运村着急去人民日报社,结果从地铁出来就迷路了,竟然就在人民日报社的北门口找不到报社的位置,最后还是一位京味十足的老大姐带我到了那个不显眼的门口。一路上老大姐不停滴说那个门口不好找,外地人一般找不到,加上正式上班时间,马路上人很少,你打听个路也是很难的。老大姐的热情着实让我感受到北京的热情。生活在北京,无论在哪个街道、小区,总能听到五花八门的外地腔,这一点与很多城市一水的地方话完全两样。生活在北京的外地人很多,尽管有时候大家感到有些不习惯,但是好客的北京总能让大家找到归属感。

尽管我在北京只呆了两个月,但是我感受到在北京生活的紧张。在我所在的城市里,城市不大,各个地方都已经熟悉,生活起来休闲自在;而北京城市大,从一个地方到另一个地方办事情,路上很耗时间,往往办成一件事需要半天时间才能打来回,所以每次出门总是很赶得慌。生活在北京生活的成本高,这是众所周知,所以在北京一定要努力工作,无论是北京人还是像我这样的外地人,必须要努力,时时刻刻的努力,把工作做得最好,这样才能赚取足够的本金在北京消耗。但是不管是谁,只要努力工作,北京也一定会对得起他,让他在这个城市生活得很好。你为北京作贡献,北京更能让你体会到奉献的价值。回想我那段时间,朋友的公司初创,我总是加班到深夜,总感到以后有不完的事情。而我的工作也到得到了足够的回报,仅仅3个月的时间,朋友的公司业务大有起色,业务量也是成倍的增加。那段时间尽管很累、很紧张,但充实的工作却激起我犹如年轻人的斗志来。

和很多北漂的朋友一样,北漂的日子总是美好的。从北京回来,离开了每日早晨可以看见的鸟巢,离开了总是和我争论的“小四川博士”,离开了曾经赴日留学的小S,离开了大哥般的P总,还有房东大哥……我总感到有一丝遗憾,希望能和他们再多处一段时间。但自己的本职工作总是要紧的,如今又到暑假了,有时间我一定会再到北京,看看那些老朋友们,再感受北京的热情好客,感受北漂的充实。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017