注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

世界应该用“文明宽容”对抗极端势力  

2014-06-19 14:51:19|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,伊拉克境内局势急转直下,一个名为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)”的极端组织半年间占领伊拉克北方大片国土,这个极端组织的成员手段极其残忍,经常会当众处决被俘的军警,并将血腥过程拍照录像后上网发布。国际社会对存在于伊拉克的极端势力谴责声不断,此组织杀害政府军战俘的行为曝光后,声讨声更是此起彼伏。由此可见,当前国际社会在对待极端势力方面意见是一致的。

65日,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京开幕。中国国家主席习近平在出席开幕式时发表的题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》讲话中,更希望中阿双方应该一道努力,倡导文明宽容,防止极端势力和思想在不同文明之间制造断层线。如今这股极端势力已经在包括中国在内很多国家制造了很多惨剧,911是他们干的,昆明火车站的惨案是他们干的,伊拉克的局势有时他们搅乱的。这股极端势力已经渗透到世界的很多地方,并且正在祸害世界,习总在讲话中提出要防止极端势力在不同文明之间制造断层线,正是着眼于世界不同文明间的相互依存和相互促进和繁荣,希望各国加强合作,打击极端势力。

打击极端势力需要什么样的武器,其实文明和宽容是最好的武器,各国家间、各民族间乃至各个文明之间,应该用包容和宽容的态度看待对方,用团结和共同繁荣的手段和目标凝聚力量,共同打击极端势力和思想。文明和宽容有助于不同民族和文明间的交流,有助于形成共识,而极端势力其根本目的就是撕裂不同文明之间的纽带,在不同文明之间制造矛盾,在东西方文明之间、阿拉伯文明和东方文明之间挖出“感情的鸿沟”,这种隔阂有利于极端势力的发展,却不利于世界的和平和发展,是全世界人民共同的敌人,对待共同的敌人,只有一个办法就是团结起来,共同防范和打击极端势力。

我们倡导宽容,是对世界不同文明之间合作共赢而言。在世界的发展中,东西方文明和基督、伊斯兰、佛教乃至道教文化都有鲜明的特征,正是这些文明之间相互包容,相互团结,才创造了灿烂的人类社会,人类社会的发展正是依赖于这些文明间相互包容和相互促进,东方文明和西方文明之间互相借鉴,让人类历史上的绘画、音乐等不同的艺术形式创造出各自的辉煌,各个国家经济的发展同样是得益于不同文明之间创造的经济发展理论。

世界已经进入全球化时代,不同人种、不同信仰、不同种族、不同文化的人们会走到一起,生活或者工作在一起,这个时候,大家和平相处的唯一法宝就是宽容,理解和宽容他民族的文化和习俗,包容他人的优点和缺点,大家才能共同进步。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017