注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

戾气何来,戾气何去?  

2014-06-10 09:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚刚拜读了杂文大家鄢烈山老师的文章《从“广场舞”看“时代病”》,读后颇有感受,尤其是其文中提出“‘广场舞’之类表现了某些老年人的‘时代病’,而年轻一代也有他们的‘时代病’,不过具体‘病症’不同罢了。报道说525日晚上,广西北海市一名青年男子与家人发生争吵后,迁怒广场上跳舞者太吵影响了他的情绪,一怒之下将3名跳舞者用刀砍伤。这种不计后果的暴戾是什么病?”让我非常感慨,从网络到现实,我们的社会戾气一点点聚集,何去何从并不取决于某一个人,而是需要每一个公民都应该思考并为之努力的事情。

的的确确我们的时代有着鲜明的“时代病”。心理失衡便是其一,在这个时代,我们发现很多社会成员的心理是失衡的。经历了平均主义的大锅饭时代,也经历了30多年改革开放各显其能的时代,我们的社会无论是财富的分配还是权力的分配,已经产生了很大的变化,有些人落伍了,在经济上沦为社会的底层,他们心理失衡了,便仇恨社会,表现为仇富仇官;有些人尽管没有经历大锅饭时代,但在巨大的就业压力之下,在中国传统的“王侯将相宁有种乎”思想根深蒂固的指挥下,总以为应该如何如何,触及社会现实便心生不满。林林总总,小富嫉妒大富,小官嫉妒大官,羡慕嫉妒恨真的成了时代病,这恐怕是我们社会戾气爆发的重要原因。

戾气就是病,化解戾气首先要解决人们的心理失衡现象。国家和社会在努力消解收入差距过大问题,这是其一,但是戾气产生的根本原因是人的因素,是人们自我约束能力变差,或者压根就不想约束自己,譬如想那个广场舞的大妈们,跳舞对他们来说或许并不重要,排解心中的不平衡才是最重要的原因。这也是戾气,只不过这种戾气以后是看起来温柔一些罢了,但这种温柔而执着的戾气终归招来更为暴戾的报复,小伙子手持尖刀砍伤舞者,让人心痛不已。这本是一个完全可以心平气和解决的问题,最终落到这个解决岂能让人心安?

社会要发展,必须要摒弃全社会的戾气根源,让暴戾的心态变得平和。个人修养是必不可少的,让优秀的民族传统文化弘扬,慎独、自省等等。而良好的社会环境也是其一,比如舆论,媒体上的消息,网络上的图片视频,乃至文字和语言,都会影响受众的心理。如果报纸避开了凶杀的消息,多刊登一些助人为乐的好事情,想来公众的心里会平和很多;而网络上,如果少一些凶杀暴力图片,少有些不平、激进的语言,更少一些像招远快餐厅那样血腥的视频画面,网民的心理会好得多。如果每天上网都能看到这样的描写、这样刺激人们感官的场面,戾气便会滋生。相反,当我们周围的舆论更多着眼于社会生活中更多的美好的事情的时候,戾气便会悄然而去,我们的社会发展会更快更好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017