注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

端午:难以释怀的民族基因  

2014-05-31 11:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是端午假日的第一天,从昨天下午开始,城市里出城的道路上车辆开始多了起来,很多地方出城的主要路口变得拥堵不堪,引发很多网友的抱怨。但是在抱怨中,绝大多数朋友还是坚持出城,或是回老家看望父母,或是出城去旅游,总之这个端午节小长假是一定要过的。


端午:难以释怀的民族基因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

端午节并非中国独有,但是这种文化基因则是发源于中国的。无论韩国人如何在世界上为端午节“正名”,端午节的来历和其精神内涵他们是永远抢不走的。当年屈原老先生跳进汨罗江,并激发此后数以千年计的中华儿女爱国、爱民族的传统精神得以传承和弘扬。忧国忧民、爱国爱民,这种精神数千年来激励中国人刻苦读书、为国奉献,无论战争年代的“国家兴亡匹夫有责”,还是和平年代“勤俭建国”,中国人的爱国情愫中一定是继承了屈原的某种精神。

世界上任何一个民族都有自己独特的文化,尽管其载体千差万别,但是其内核则是永远都不会变革的。以节日为例,中国人几千年来坚持下来,并在今天成为法定假日的有春节、清明节、端午节、中秋节,作为中国最重要节日的春节自不必说;清明节祭祖、祭奠先辈,不忘祖宗教诲和创业艰辛,教育国人牢记历史;端午节吃粽子、赛龙舟,告诉后人爱国行为人人尊重,每个人必须要热爱自己“大家庭”;中秋节大家庆祝丰收,一家人团聚,让国人无论身在何处,始终都要秉承传统基因,热爱小家、孝敬长辈。此外,元宵节、七夕节、重阳节等等,还有很多文化传传统的基因数千年来,我们都在继承和发扬。

中国人或是世界上对本民族文化传承和发扬最为深刻的民族,我们民族骨子里对于本民族的认同高度一致。这具体体现在像粽子、月饼、元宵,龙舟、武术等,都是非常“固执”的载体。中国人讲究吃,“吃了吗”成为最为传统的问候语便是典型特征,在大江南北尽管粽子的形状、大小甚至馅料很不一致,但是粽子本身所能传达的精神却是出奇的一致。并不识字的妈妈在小时候就告诉我们“吃粽子是纪念一个人”“一个爱国爱家的人”,这种启蒙教育对于文化的传承是非常必要的。每个幼童从小就把“爱国爱家”作为精神支柱牢牢固定在心灵的最深处,以此强化对本民族的认同。

端午节作为一个法定假日,从客观上增强了人们对端午节、吃粽子的认识,从更深的层次来讲,这种客观认识必须要有强大的精神力量作为支撑,否则这个假日会变得毫无意义。而作为民族基因中的很多文化传承,客观的载体逐渐会被快节奏的生活淡化,其精神内核应该寻找更为强大和更容易被现代人接受的方式和载体,这或是任何一个民族文化传承的重点,更是中华民族传承文化基因的要素。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017