注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

女员工一个月迟到27次被劝退是活该!  

2014-04-12 07:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前两天,某报记者在广州花都区环保局“不良作风曝光台”看到,该局一名临聘的90后女员工在区政务中心窗口工作期间,一个月内旷工28(一天4次打卡),迟到27次,早退3次,目前已被劝退离职。

中国有句古话叫做“当一天和尚撞一天钟”,意思就是不管是谁,只要做一份职业一天,就应该做一天的工作。这句话本来含有贬低的成分,希望人们在工作的时候不仅仅要“撞钟”更要把工作做得更出色有创新。“撞钟”在现在的人看来其实仅仅是最基础的职业素养了。这个女员工我们看到连钟也懒得“撞”了,在一个月中竟然迟到27次,可见不仅仅是没有敬业精神,就连基本的职业素养都缺乏,这样的人,不仅仅在那个政务中心不受待见,恐怕即使到个体老板那里,迟早也是被开除的命运。

一个人不管做什么,都要有一种精神。努力学习算是一种敬业,一个学生努力学习,取得好成绩,他就对得起“学生”这个职业;一名工人,在生产中努力工作,刻苦钻研,能够在生产中搞出一些小创新,他就是敬业的模范。当年的老模范时传祥、孟泰、王进喜就是这样,他们在工作中钻研业务,动脑子,最后在业务上成为尖子,并取得很好的工作成绩。他们的敬业精神受到了百姓的称赞,也得到国家和集体的认可。对于现在的人来说,敬业同样是很重要的事情。

我们抛开那些劳动模范不说,单说在各个行业获得成就的人来说,他们成功最大的秘诀就是敬业。譬如在上世纪70年代,王选在汉字激光照排项目研究上,大胆地选择技术上的跨越,直接研制西方还没有产品的第四代激光照排系统,带领团队刻苦钻研,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术和高速复原方法,率先设计出相应的专用芯片,在世界上首次使用参数描述方法描述笔画特性,并取得欧洲和中国的发明专利。这就是敬业,敢于在工作中创新,敢于吃苦。他不会像广州政务中心的那个女员工一个月内27次迟到,或许他应该在一个月内会加班27次,没有艰苦的努力和探索,取得好的成绩几乎是不可能的。倘若大家都像广州的那个女员工一样对待工作,我们的社会、人类社会的前进会被迟滞。

广州的那个女员工是个特例,在现实世界上也是极个别的现象,但是像“当一天和尚撞一天钟”的人应该不少,这样的人越多社会的进步就会越慢,而像时传祥那样的人越多,我们的社会进步就会越快。实际上,我们并不苛求人人都是王进喜,都是时传祥,但是假如每个人都能为工作多出一把力,多有一份创新,我想我们的生活一定会更好一些。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017